Женщина с багажом фото

На официальном сайте Роспотребнадзора появилось информационное письмо, в котором ведомство заявляет о необходимости усиления контроля за использованием установок рентгеновского сканирования людей.

Специалисты ведомства считают, что рентгеновские установки могут стать реальной угрозой радиационной безопасности населения.

Аппаратура по рентген — сканированию сегодня является частью общей системы безопасности многих аэропортов и вокзалов мира, в том числе и в РФ. В связи с тем, что после терактов в московском метро президент подписал указ о создании системы безопасности на транспорте, их применение в ближайшее время может расшириться.

В информационном письме подчеркивается, что сейчас рентген-сканирование людей проводится выборочно, только на добровольной основе. Оно классифицируется как дополнительное техногенное облучение, и на него действуют нормы и основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

В соответствии с этими правилами человек не может проходить больше 20-ти обследований в год с учетом мощности рентген-установок. При этом учитывается и коллективная доза облучения, для соблюдения которой допускается сканирование не более 3,3 млн человек в год. В соответствии с законом «О радиационной безопасности населения» и международными соглашениями все рентгеновские исследования должны быть строго обоснованы. Решение о рентген — сканировании может принять только сам человек, проходящий контроль, имея полную информацию о ее возможных угрозах для здоровья. При этом должна измеряться получаемая доза облучения как пассажиром, так и оператором.

Однако, как отмечает ведомство, данные условия безопасности не смогут соблюдаться при непрерывном сканировании пассажиропотока, например, в метрополитене. Требования безопасности исключают возможность «скрытого» сканирования людей, поскольку, как говорится в сообщении, оно «приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения вредных биологических эффектов излучения».