Желтое растительное масло фотоСафлоровое масло получают из очищенных семян сафлора красильного, произрастающего в Крыму, на Кавказе, в Египте, Испании, Китае. Основная область применения сафлора обусловлена его красящими свойствами.

В частности, растение используется для получения желтых и красных красителей в пищевой промышленности.

Последние исследования американских кардиологов доказали, что этот продукт можно использовать в качестве средства профилактики сердечно — сосудистых болезней. Это обусловлено тем, что сафлоровое масло содержит линоленовую кислоту, которая богата полиненасыщенными кислотами, способствующими профилактике болезней сердца. Ученые утверждают, что ежедневное употребление в пищу масла из сафлора нормализует уровень холестерина, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает воспалительные процессы.

Масло показало высокую эффективность и в качестве средства, нормализующего вес. Оказалось, что сафлоровое масло уменьшает количество брюшного жира, увеличивая при этом мышечную ткань.

Ученые из Университета штата Огайо проверили эффективность продукта на группе добровольцев, которые принимали по чайной ложке масла ежедневно в течение 4 месяцев. По окончании этого срока у всех участников эксперимента наблюдалось увеличение концентрации гормона адипонектина, регулирующего уровень сахара и жира в организме.

Кардиологи считают, что включение в рацион 2/3 чайной ложки сафлорового масла в день позволит снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний и предотвратить связанное с менопаузой повышение веса у женщин с диабетом второго типа.