Овощи, повседневные продукты питания фотоНезависимые эксперты утверждают, что велика вероятность того, что радиоактивные выбросы в Японии окажут самое существенное влияние на рацион простого россиянина.

Связано это с возможностью выпадения опасных осадков на территории Китая, о которой говорят эксперты, и которую не исключает руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Существенную часть продовольственных продуктов российский рынок получает из Китая, особенно это касается овощей и фруктов, консервов и рыбных продуктов. В большей зависимости от китайских поставок находятся Приморский, Хабаровский край, Амурская область.

Как утверждает аналитик информационного агентства FruitNews Мария Горькова, китайские овощи занимают второе место на российском рынке после турецких. На столе у россиян присутствуют китайские помидоры, картофель, овощные консервы, лук и чеснок. Причем многие поставки производятся с частных предприятий, которые зачастую не проводят проверок на излишки радиации в продуктах.

При этом, как заявил руководитель департамента фитонадзора Россельхознадзора Владимир Попович, в их компетенцию не входит радиационная проверка продукции растениеводства. Хотя, как утверждает Попович, ведомство следит за ней, однако жители дальневосточных регионов массово покупают приборы измерения радиационного фона. Геннадий Онищенко одобрил эти предосторожности, но еще раз подчеркнул, что нет оснований для паники.

  1. Родители смогут отказываться от прививок.
  2. Питание обезжиренными продуктами вредно для сердца и сосудов.
  3. Кухонные полотенца могут стать источником инфекции.
  4. К чему приведет принудительная вакцинация?
  5. Премия «Здоровое питание» – открыт прием заявок