Спелая ягода малиныКак выяснили американские исследователи из Университета Клемсона, экстракт ягод малины способен губительно воздействовать на раковые клетки.

При проведении эксперимента в лабораторных условиях исследователи обнаружили, что вещества, содержащиеся в экстракте ягод, нейтрализовали 90% злокачественных клеток.

Что это за вещество, для ученых пока остается загадкой. Известно только, что малина содержит большое количество антиоксидантов, однако никакой из известных антиоксидантов не обладает способностью так воздействовать на раковые клетки.

Ранее исследователи из Университета Иллинойса (США) в результате опытов на лабораторных животных доказали способность черной малины лечить колит, предотвращать рак кишечника и даже приостанавливать развитие опухолей. При этом учеными использовался сухой порошок черной малины.

Однако последние исследования показали, что такими свойствами обладают все сорта малины.

Поскольку ягоды малины предохраняют не только от возникновения рака, но и воспалений, включение в рацион малины может защитить от многих болезней, в частности, от заболеваний сердечно — сосудистой системы.