Маленькие птенцы в гнезде фотоПрошло уже 24 года со дня Чернобыльской катастрофы. Многие ученые посещают закрытую территорию вокруг места аварии, с целью изучения: как природа отреагировала на радиоактивное заражение.

Вначале оговорим тот факт, что места, где ранее проводили испытания ядерного оружия находились на отдаленных территориях. Например, Семипалатинск в Казахстане, или Невада в США. Эти местности представляли из себя пустыни и степи. А вот именно такое место, как юг Белоруссии, север Украины, изобилующие представителями флоры и фауны, наиболее интересны, в плане изучения воздействия радиоактивного заражения на природу.

Проведя 22-х летние исследования, орнитологи пришли к интересному заключению. Они изучили более 550 птиц, представлявших более 48 видов. Их отлавливали в местах их гнездования, с помощью сетей. Измеряя и наблюдая, группа ученых из Норвегии, Франции и США обнаружили, что размер мозга у птиц уменьшился на 5 %.Самое интересное, что это наиболее часто встречается у птиц, возраст которых составляет до 1 года. Налицо воздействие радиации на потомство. Иначе говоря, ученые сделали вывод, что птицы, которые гнездились на привычных местах обитания, за 22 года наблюдения, получили изменения на генетическом уровне. Это не случайные образцы. Это проявилось у всех 48 видах, отловленных птиц.

Другое исследование провели их Словацкие коллеги. Они изучали влияние радиации на растения. Объектом их исследований стал лён. В принципе, каких-то особых внешних изменений не произошло. А вот биохимический анализ выявил, что белки у растений несколько изменены и находиться в меньшем количестве. Ученые предположили, что причиной является ДНК. Ведь растения появились на нашей планете задолго до появления высших существ. А, следовательно, растения за время эволюции сумели выработать механизм защиты от радиации. Ведь сотни миллионов лет назад, наше Солнце вело себя более агрессивно. Не раз Земля теряла и озоновый слой в результате катастрофических изменений, была не защищенной от Солнечной радиации во время переполюсовки планеты. В общем, растения выработали механизм, способствующий им сохранять свою структуру практически в неизменном виде.

Кстати, к слову. Примером могут служить папоротники и хвощи – самые древние растения, которые нам известны, дожившие до наших дней. Они пережили не один катаклизм, также связанный с повышением уровня радиации, который убивал практически все наземное население фауны. В результате мутаций животный мир изменялся. А вот этих растений данные изменения в ходе эволюции не сильно коснулись. В принципе, эти растения остались в первозданном виде.

Но вместе с тем, ученые отметили тот факт, что животный мир в зоне отчуждения весьма обеднел. С одной стороны, это территория, где их мало беспокоила деятельность человека. С другой стороны, животные за последние два десятка лет, в большинстве своем покинули эти места. Факт говорит сам за себя.

  1. Как Луна влияет на нас?
  2. Изменение климата уже на лицо.
  3. Луна и человечество. Часть 2. Как Луна влияет на живых существ.
  4. Внимание! Изменение правил публикации!
  5. Микрофлора кишечника влияет на работу мозга