Повседневные продукты питания хлеб масло фотоКак сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в феврале этого года мировые цены на продовольствие достигли своего очередного максимума, обновив рекорд, поставленный в прошлом месяце.

Индекс, который учитывает колебания цен на 55 видов основных продовольственных товаров, в феврале достиг 236 пунктов против 230,7 в январе, поднявшись таким образом на 2,2%. Повышение индекса происходит подряд уже 8 месяцев.

В потребительскую корзину ФАО входят крупы, сахар, хлеб, мясо и ряд других основных продуктов питания. Сильнее всего поднялись цены на зерновые (на 3,7%) , масличные культуры (5,6%) и молочные продукты (на 6,2%). Стабильные цены на мясо специалисты объясняют снижением его потребления в связи к «диоксиновым скандалом» в Германии.

Среди основных причин повышения цен на продовольствие специалисты называют рост цен на нефть и стихийные бедствия, в том числе и прошлогоднюю засуху в России, вынудившую ввести эмбарго на экспорт зерновых.

Эксперты считают, что продовольственная инфляция стала одной из причин многочисленных акций протеста и беспорядков в странах Ближнего Востока и Северной Африки, что, в свою очередь, не способствует стабилизации обстановки. «Неожиданные скачки цен на нефть могут еще больше ухудшить и без того плачевную ситуацию на мировых рынках продовольствия, — говорит директор FAO по торговле и рынкам Дэвид Халам. — Это только усугубляет неопределенность прогноза в отношении цен».

По оценкам ФАО, чтобы удовлетворить растущее потребление, с 2010 по 2050 г.г. производство продовольствия должно увеличиться на 70%.