Молодой мужчина молится фотоМолитва помогает людям справиться с приступом ярости и гнева, несмотря на степень их религиозности – к такому выводу пришли специалисты из Мичиганского Университета.

Они утверждают, что провели первое научно-обоснованное исследование о влиянии молитвы на гнев и агрессию.

В ходе исследования принимали участие студенты — добровольцы, которые в процессе работы заполняли специальные анкеты, призванные определить их эмоциональное состояние, в том числе, гнев и депрессию. Молодых людей попросили написать эссе, которое пообещали отдать на рецензирование специалисту. На самом деле каждому эссе была дана крайне отрицательная оценка, что очень разозлило студентов.

В таком агрессивном состоянии их попросили прочитать о студентке по имени Морин, тяжело больной редкой формой рака. Молодым людям предложили на выбор: либо просто подумать, либо помолиться о ней.

И затем ученые вновь измерили уровень агрессии добровольцев. Результаты показали, что у тех, кто предпочел молитву, он был намного ниже, чем у тех, кто просто думал о больной девушке.

«Когда люди сталкиваются со своим гневом, им следует вспомнить старый совет – помолиться за своих врагов. Возможно, врагам от этого не станет лучше, зато это поможет им самим справиться с отрицательными эмоциями» — говорит один из исследователей Райан Бремнер. Ученые считают, что, молитва, возможно, меняет взгляд человека на произошедшее таким образом, чтобы он не воспринимал все слишком близко к сердцу.