Врач-бактериолог за работой фотоВ мае этого года, ассамблея ВОЗ опять рассмотрит вопрос о том, стоит ли уничтожать коллекцию вирусов, которая имеется в США и в России.

Начнем с истории. Вообще, речь идет о битах, которые содержат возбудитель оспы. Оспа считается побежденной. Лишь несколько слабых эпидемий, и то вызваны были они контактом детей с вакциной против нее, которую кто-то просто выбросил на помойку. Так, эпидемии не было уже 30 лет. И появились весьма «хитрые» голоса за то, что надо срочно уничтожить лабораторные образцы. Кстати, заметим, что это уже не первый раз. В 90-х годах, от России требовали уничтожить запасы своего материала по оспе. Объясняли это тем, что в России все так продажно, такой бардак, что возбудитель могут «…выкрасть за бутылку водки», как написали СМИ на Западе. Но это не все. Была развернута компания, что часть образцов вирусов были проданы в Ирак. Был обвинен ученый, который на момент «продажи» уже умер. Небольшая неувязочка вышла с обвинением. В итоге, коллегам покойного ученого легко было оправдать своего коллегу, а затем и развеять бредовый миф. Но кому он был нужен?

Опять деньги на первом плане. Для того, что бы иметь вакцину, надо иметь штамм вируса. Мало того. Необходимо его изучать, для того, чтобы быть наготове перед опасностью эпидемии. Но ведь руководители ВОЗ утверждают, что болезни нет на нашей планете. Возможность возникновения эпидемии оспы крайне мала. Но тут с ними не соглашаются как русские, так и американские вирусологи. Дело в том, что в 1997 году была зарегистрирована вспышка черной оспы у обезьян. В 2000-2004 были вспышки оспы у мышей и свиней. В результате контрмер, эпидемию удалось предотвратить. Медицинская лаборатория фотоКонечно, вирус не опасен для людей. Но вирус, поражавший человека, пришел в свое время именно от мутировавших вирусов животных. Поэтому повторить такой путь вирус может запросто. В итоге, пока возбудитель будет выделен, получена вакцина, пока будет проведена вакцинация – умрут миллионы.Мы просто за 30 лет забыли, что такое черная оспа. Смертность достигает 90%. Выше только бубонная чума, у которой смертность составляет 97%. Оспа выкашивала в свое время целые страны. А иммунитет имеют только те, кто не моложе 35 лет. Следовательно, уничтожить штаммы вируса, не значит уничтожить саму болезнь. Она запросто может опять придти из животного мира. Много голосов о том, что, не рано ли человечество отказалось от прививок от оспы. Но, тем не менее, вирусологи согласны с одним. Уничтожив штаммы оспы, которые находятся в лаборатории, мы наоборот можем поставить человечество на грань вымирания, из-за того, что наработать материал достаточный для изготовления вакцины, требует времени. А оспа умеет распространяться с чудовищной быстротой.

До мая месяца осталось совсем мало времени. Посмотрим, какое решение примет ВОЗ. Но не редкость, когда принимают решения такие, которые только вредят. Всем ведь известно, куда вымощена дорога благими намерениями.