Хирург делает операцию фотоПересадка органов давно стала ужастиком, которым нас пугают уже не один год. В СМИ только и ходят слухи о том, что людей убивают, воруют, для того, что бы разобрать на органы.

Но давайте разберемся, так ли все это?

Как показывает практика, хоть такие случаи имеют место, но они весьма редки. И дело не в том, что в этом преступном бизнесе крутятся огромные деньги, дело не в том, что нет врачей, которые забыли клятву Гиппократа и готовы идти на страшное преступление. Просто пересадка органа весьма сложное занятие.

Начнем с того, что ходят слухи о том, что воруют людей и за тем разбирают их на органы. Дело в том, что невозможно просто взять и пересадить, например почку от одного человека к другому. Надо в первую очередь, чтобы почка соответствовала группе крови донора и пациента, резусу, генетической совместимости. И это только главные условия. Если пересадить и их не учесть, то 100% отторжение гарантированно.

Далее, требуется, что бы почка соответствовала размерам и весу. Скажем, от крепкого мужчины вы никогда не пересадите почку хрупкой женщине наоборот. Детская почка не справится со своими функциями в теле взрослого мужчины. Это миф, что можно украсть ребенка и пересадить почку миллионеру. Далее, нужно не забывать, что при пересадке, требуется подготовка репациента к операции. Как только орган изъят, время пошло. И оно весьма ограниченно. Еще одна глупость состоит в том, что некоторые журналисты, в погоне за сенсацией утверждают, что орган можно просто вырезать обычным скальпелем. Это может сделать любой хирург. Нет, не так. Не может любой хирург изъять орган так, законсервировать его для транспортировки, что бы он сохранил жизнеспособность. Есть еще один нюанс. Прежде чем изымать орган, надо провести анализы, которые подтвердят, что орган здоров, у больного не было болезней, которые препятствуют любой пересадке. Например, вы переболели Боткина, туберкулезом и еще целым рядом заболеваний. Вам донором уже не быть. Вам даже кровь не дадут сдать в качестве донора.

Некоторые заявляют, что алкоголиков похищают с целью изъятия органов. Еще один миф — органы, пораженные алкоголем — не пересаживают.

А как быть со слухами, что воруют детей, или продают на органы? Как показывает практика, все случаи покупки детей для органов производили… сотрудники полиции и Интерпола. В действительности же, на такие предложения приобрести ребенка для органов, не откликнулась ни одна подпольная клиника. А как ни странно, но такие клиники есть. Но там не орудуют мясники. Все дело обстоит несколько иначе. Людей, которые готовы продать свою почку, очень много. Так же много желающих готовы расстаться с частью печени. Они осаждают центры трансплантологии. Но в подавляющем количестве стран, запрещено продавать органы. Есть и такие, где разрешено. Это Индия и Иран. Но вот в Иране, выплатят вам всего 1200 долларов США. Как страховку. Даже для Ирана, это не фантастические деньги. Вот для этого и появляются подпольные клиники, такая как недавно была раскрыта на территории бывшей Югославии. Но там весь ужас был не в том, что людей похищали и разбирали на органы. Никто их насильно не тянул. Их подбирали как раз из тех, кто сам готов был бы продать свои органы. Забирали почку или часть печени вполне по желанию донора. Ужас был в том, Хирурги делают операцию фоточто те, кто рассчитывался потом с донорами, просто забывали платить. А тех, кто начинал требовать, просто убивали. Но вот насильно никого туда не забирали. И это не от того, что бандиты были такие сознательные. Дело в том, что пересадить любой орган весьма сложная операция, требующая большой предварительной подготовки.

А как же те врачи, которые не будут просто спасать вашего сына или дочь после ДТП, что бы потом изъять органы для пересадки, спросите вы? Увы, и здесь обычный пиар СМИ. Во-первых, в сговоре должны быть все врачи операционного и реанимационного блока. А это человек 10, готовых забыть и черта и Бога, и пойти на чудовищное преступление. Во-вторых, изъятие, как правило, осуществляет специальная бригада трансплантологов, с подготовленным авиатранспортом для доставки органа. Реаниматологи лишь будут поддерживать кровообращение в органах, у пациента, который в плане работы мозга, уже умер.

Но и тут не все просто. Для подтверждения смерти, нужно доказать врачу, что мозг не имеет кровообращения. Энцефаллограмма — прямая линия. Травма реально несовместима с жизнью и т.д. Все не так просто. Даже если целая банда врачей-убийц соберется в одном месте, даже если с ними в сговор войдут бригада скорой помощи и бригада хирургов-трансплантологов, даже если все это будет шито-крыто, сколько надо заплатить, чтобы провернуть такую операцию? Во сколько обойдется такой орган? Каковы шансы, что все это останется в тайне? Если цинично, чисто экономически поразмышлять, такой бизнес не принесет золотых гор, а вот опасностей столько, что угодить в тюрьму проще простого даже за попытку подготовить такую операцию.

Что касается Югославского варианта, стоит не забывать, что там шла война. Там были случаи, когда пленных пускали на органы. Этим торговали. Но сама война создала условия, для такого бизнеса. В нормальном правовом государстве, такое практически исключено. Выгоднее и, увы, безопаснее заниматься торговлей оружием и наркотиками, чем торговать органами.