Женская рука с сигаретой фотоРоссии понадобилось несколько лет, чтобы одобрить и ратифицировать конвенцию ВОЗ о борьбе с табакокурением.

Данный документ предусматривает запрет курения в общественных местах. Практически, согласно документу, курить спокойно можно только в частной квартире.

В России на сегодняшний день примерно 40% курящих. Но это с учетом всех, начиная с младенцев и заканчивая стариками. Из курящих, более двух третей мечтают бросить курить. Казалось бы, процесс пошел. Россия начинает борьбу с курением. Но как бы не так. Кто отдаст такой прибыльный рынок? И лобби компаний, которые занимаются производством и поставкой сигарет на рынок пошли в атаку. Например, тут же проявились поправки к закону, благодаря которому требуется организовать места для курения во всех общественных местах. Основание этого лобби объясняет не больше, не меньше как нарушение прав человека. Иначе говоря, человек вправе удовлетворять свои потребности. Только вот выглядит это не совсем демократично.

Если так рассуждать, получается, что человек имеет право травить себя и остальных, где ему заблагорассудиться. Но ладно. Пусть соблюдается такое правило, как устройство мест для курения. И что выходит? А выходит то, что запрет превращается в миф. Получается, нужно организовать места для курящих в тех местах, где уже до ввода закона курение было категорически запрещено на всей территории. Например – школа, детсад, медицинские учреждения. С такими поправками в законе, там надо будет устраивать места для курения. То же и с рекламой. По закону реклама как бы запрещена в любом ее виде. Но вот только лобби протягивает поправку, благодаря которой рекламировать табак можно в местах его торговли, курительных комнатах и в других местах курения. А как быть с ларьками, торгующими табаком? Выходит, согласно поправке ларек можно обвешать рекламой табака. И ее будут видеть дети, подростки, на кого данная реклама чаще всего и рассчитана. Получается, реклама будет на каждом углу. И толку от такого запрета?

А как на Западе? А на Западе ввод такого закона еще в 2005-2007 годах был воспринят в штыки. Особенно споров было много в Англии, где население просто привыкло проводить свободное время в пабах. Кстати, инициаторами запрета курения в пабах были сами бармены. Дело в том, что заболеваемость раком и эмфиземой, силикозом легких стало просто профессиональной болезнью барменов. Но вот владельцы тогда стали на дыбы, что такой запрет просто сделает убыточным данный бизнес. И тут ряд владельцев пабов, ресторанов, да и просто забегаловок пошли на хитрость. Они вынесли часть синяя птица на табличке "не курить" фотостоликов на улицы, для курящих. А в самом пабе курение стало запрещено.  Но каково было удивление, что после падения доходов от запрета, буквально через три – шесть месяцев доходы пабов возросли. Обусловлено было это тем, что ранее некурящие просто избегали накуренные пабы. Тем более с детьми туда ни кто не ходил. Теперь посетители не только не курящие, но и целыми семьями посещают пабы. А для курцов есть отдушина на улице. Но интереснее вариант с автобусами. Кто не знает – расскажем. На улочках и городках, где не получается организовать столики по каким то причинам, владельцы пабов пригнали старые автобусы, поставив их или как автотранспорт на улице или во двор своего заведения. В них и организовали места для курения. Тем не менее, понятно одно. Закон на Западе заработал, курение становиться все менее распространенным явлением. Следовательно, затраты правительства на выделение средств на медицинское обслуживание, связанное с курением табака, будут сокращается.

А что в России? А в России продолжается политика в том ключе, что в реализации табака прибыль и миллиарды долларов ежегодно зарабатывают частные лица, являющиеся владельцами, совладельцами, акционерами компаний. А вот лечить своих граждан, выделять средства для спасения жизней людей больных заболеваниями, связанными с курением — это участь государства. Если поправки к закону будут приняты, закон о запрете табакокурения превратиться просто в никому не нужный документ, которых и так много среди законодательных актов РФ.