Пальма муру-муру фотоПлоды пальмы муру – муру — орехи, используются в пищу, а из ядер их семян методом холодного прессования добывают масло, которое при комнатной температуре имеет твердую консистенцию, приятный ореховый аромат и цвет различных оттенков от светло-коричневого до белого.

Температура плавления масла 25 — 36°С.

Жирнокислотный состав масла муру-муру:

лауриновая кислота – около 43%
миристиновая кислота – около 37%
олеиновая кислота – около 11%
пальмитиновая кислота – около 5%
стеариновая, каприновая кислота – около 2%
каприловая кислота – около 1%
линоленовая кислота – около 0,5%.

Масло муру-муру является идеальным средством ухода за кожей любых типов, но для сухой и поврежденной — особенно. Обладая очень нежной текстурой, масло равномерно распределяется по коже, образуя на ней легкую, бархатистую защитную пленочку, которая питает, увлажняет, смягчает кожу, придает ей матовый эффект. Способность масла эффективно защищать кожу от агрессивного воздействия внешней среды широко используется при производстве косметических средств – масло муру-муру входит в состав зимних защитных кремов от мороза, помад, средств для ногтей и кутикулы, бальзамов для губ.

Лауриновая кислота, входящая в больших количествах в состав этого масла, по химическому составу чрезвычайно близка к протеинам волос человека. Поэтому масло муру-муру при уходе за сухими, поврежденными, окрашенными волосами показывает блестящие результаты – даже жесткие и не послушные волосы при регулярном использовании этого масла становятся послушными, мягкими, легко укладываются и держат прическу, приобретают интенсивный здоровый блеск.

В мыловарении масло муру-муру так же очень ценится, при добавлении его в мыло, шампуни значительно увеличиваются пенящиеся свойства продукта.

Масло муру-муру можно использовать как самостоятельно, так и смешанным с другими маслами; процентное содержание в кремах, лосьонах, бальзамах, шампунях и других косметических средствах для ухода за волосами и кожей варьирует от 3 до 100%, в зависимости от рецептуры.

Хранить масло муру-муру можно при обычной комнатной температуре, ограничив контакт с атмосферным воздухом и ярким солнечным светом плотно закрывающейся тарой из темного стекла.

Фотография с сайта exot-nutz-zier.de.

  1. ТУКУМА МАСЛО Astrocaryum vulgare Mart
  2. РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ МАСЛО Oryza sativa
  3. УКУУБА МАСЛО Virola sebifera
  4. МАНГО МАСЛО Mangifera Indica
  5. ШИ (КАРИТЕ) МАСЛО Butyrospermum Parkii