Маленькая девочка спит с игрушкой фотоИзвестно, что ночью мозг человека не отдыхает, он перерабатывает собранную за день информацию, и чем больше такой информации, тем продолжительнее должен быть сон.

Врачи-сомнологи утверждают, что если человек не высыпается, это сказывается на его работоспособности, часто на увеличении веса и почти всегда на снижении иммунитета.

Специалисты считают, что в зависимости от индивидуальных особенностей взрослый человек должен спать от 5 до 10 часов в сутки. У первоклассников сон должен продолжаться не менее 9 часов.

Но, кроме продолжительности сна, имеет значение и его качество, а значит удобные матрас и подушка. Вопреки многочисленной рекламе, так называемые ортопедические подушки и матрасы не гарантируют здорового сна. Согласно выводам специалистов Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Приорова, не существует универсальных показателей удобства и явных преимуществ ортопедических матрасов и подушек: «На самом деле каких-то реальных лечебных факторов не обнаружено, мы считаем, что это очень сомнительно».

Безусловно, если сравнивать раскладушку и жесткий матрас, то более физиологичным ученые считают жесткий матрас, поскольку он исключает гиперподвижность в положении лежа. В целом же все упирается в индивидуальные предпочтения. Часты случаи, когда на дорогом ортопедическом матросе человеку неудобно спать. Что касается наполнителей, то здесь определяющим фактором является индивидуальная переносимость и отсутствие аллергии.

Ученые рекомендуют при выборе матрасов и подушек меньше реагировать на рекламу и больше доверять здравому смыслу.