Нежные и полезные массажные плиточки — делаем сами!
Конец зимы и начало весны не зря считаются самой сложной порой для поддержания красоты и здорового внешнего вида кожи.
Накопленные за лето при помощи изобилия витаминов и ультрафиолета ресурсы кожи истощаются. И если на протяжении всей осени можно было не обременять себя особо тщательным уходом за кожей, и все равно наслаждаться отличным внешним видом и отсутствием проблем, то зимой и весной такое не внимание к своей коже чревато появлением на ней морщинок, покраснений, сухости и шелушения. Резкие перепады температуры, пронизывающий ледяной ветер, низкая влажность воздуха дома и на работе (весной ко всему этому добавляется еще и авитаминоз), все это негативно воздействует на кожу, вызывая ее бледность, потерю эластичности, обезвоживание. Именно обезвоживание кожи является одним из основных факторов, обусловливающих преждевременное старение кожи и появление нежелательных морщин, трещинок, неровностей. Но не только суровые погодные условия наносят серьезный удар по нашей красоте, зачастую мы, сами того не желая, добавляем нашей коже неприятностей, неправильно используя косметические средства. Постоянное применение всевозможных пилингов и скрабов, очищение кожи при помощи агрессивных моющих средств, использование спиртосодержащих косметики – все это приводит к сильному обезвоживанию кожи и, как следствие, к ухудшению ее внешнего вида и появлению проблем.
Одним из способов эффективного ухода за кожей, а одновременно и ее увлажнения, является использование массажных плиток. Можно купить такие плитки в косметических магазинах, торгующих косметикой ручной работы, а можно сделать 100% натуральный продукт у себя дома.
Можно изготовить массажные плитки двух типов – смываемые и не смываемые.
Смываемые чаще содержат скрабящие частички, нежно очищающие кожу (сахар, овсяные хлопья, мелко перемолотые абрикосовые или виноградные косточки, кофейную гущу, сухоцветы), натуральные ухаживающие красящие вещества (корица, какао, куркума, шоколад, облепиховое масло), или же косметический минеральный краситель – мику. Такие плитки во время приема душа наносятся на предварительно очищенную, согретую кожу массажными движениями, а потом смываются, удаляя с кожи вспомогательные ухаживающие вещества и оставляя только тонкую масляную пленочку, которая делает кожу нежной и бархатистой, но при этом не создает чувства излишней жирности.
Не смываемые – это своего рода твердый крем, который тает от тепла ладоней и наносится на влажную разогретую кожу, после чего не смывается. Такие массажные плитки можно использовать не только для массажа, но и как лосьон для тела, крем для рук и лица.
Для приготовления массажных плиток нам понадобятся твердые, жидкие и эфирные масла. При выборе эфирных масел следует учитывать, что они не только придают готовым массажным плиткам приятный запах, а и наделяют их определенными свойствами. Поэтому к выбору эфиров для приготовления массажных плиток надо подходить очень серьезно, так как они в равной степени способны как избавить от существующих проблем, так и создать новые. Практически у каждого эфирного масла есть те или иные противопоказания (по возрасту, состоянию здоровья), пренебрегать которыми не желательно.
Традиционный рецепт массажной плитки включает в себя питательные масла и пчелиный воск. Чтобы массажная плитка хорошо держала форму и не таяла слишком быстро без холодильника, необходимо придерживаться следующего процентного соотношения ингредиентов:
60% твердых масел – баттеров (ши (карите), какао);
28% базовых масел (виноградной косточки, облепихового, рисовых зародышей, миндального и других);
10% пчелиного воска;
2% эфирных масел.
Если вводятся какие-либо дополнительные вещества (шоколад, овсяные хлопья, молотые косточки и другие), то за счет уменьшения процентного содержания базовых масел.
Для приготовления массажных плиток нам понадобится:
— масло какао 40 грамм (оказывает на кожу тонизирующее и заживляющее действие, подтягивает ее, придает здоровый вид)
— масло ши (карите) 20 грамм (быстро впитывается, смягчает кожу, является универсальным средством, способным замедлять старение)
— пчелиный воск 10 грамм (придает массажным плиткам необходимую твердость, смягчает кожу, удерживает в ней влагу, создавая на поверхности защитную пленочку)
— масло кокоса 10 грамм (питательное, увлажняющее, противовоспалительное действие; смягчает и разглаживает кожу)
— масло жожоба 10 мл (быстро проникает вглубь кожи, обеспечивая ее питание, увлажнение, защиту и регенерацию)
— масло виноградных косточек 6 мл (устраняет воспаления, стягивает поры, освежает утомленную кожу, увлажняет)
— облепиховое масло 2 мл (антибактериальное действие, ускоряет эпителизацию, устраняет микротрещины)
— эфирное масло апельсина 10 капель (мощное антицеллюлитное действие, способствует восстановлению кожи, витаминизирует)
— эфирное масло грейпфрута 10 капель (противоцеллюлитное действие, нормализует жировой обмен)
— эфирное масло иланг-иланг 10 капель (стимуляция роста новых клеток в глубоких слоях эпидермиса, усиление кровообращения в капиллярах).
Отмеряем на весах необходимые твердые масла и воск.
На водяной бане растапливаем пчелиный воск, баттеры (масла ши и какао). Добавляем кокосовое масло и немного подогреваем.
Взвешиваем базовые жидкие масла (можно в одну емкость, нам необходимо 18 грамм, но мы взвешиваем 19 – с учетом того, что примерно 1 грамм останется на стенках емкости для взвешивания).
Вливаем в растопленный с баттерами воск, и если необходимо, немного подогреваем. Очень важно не перегреть растопленные масла, необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов (чтобы избежать потерь полезных свойств масел).
После этого снимаем масла с водяной бани и даем остыть. В остывшую масляную смесь добавляем эфирные масла,
тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам, после того, как масло остынет, убираем в холодильник, чтобы массажные плиточки полностью затвердели.
Аккуратно достаем из формочек, массажные плитки готовы, хранить их надо в холодильнике.
Активные компоненты, которые содержатся в маслах, используемых для приготовления массажных плиток, смягчают и увлажняют кожу, делают ее более гладкой, упругой, эластичной, восстанавливают гидролипидный баланс кожи. Регулярно используя массажные плитки, можно профилактировать появление растяжек во время беременности (многие эфирные масла противопоказаны женщинам «в положении», но эфирные масла грейпфрута и апельсина – можно), а так же устранить уже имеющиеся растяжки кожи на животе, бедрах, груди после беременности или резкого снижения веса.
Сделать массажную плитку по силам даже начинающим интересоваться натуральной косметикой ручной работы, при минимальных затратах времени и ингредиентов отличный результат гарантирован!
Прогрейте, чтобы растопились, твердые масла, влейте жидкие, помешайте чтобы масляная смесь равномерно смешалась, снимите с нагрева, чуть остудите и добавьте эфирные масла. Ничего не расслоится — ведь водной фазы нет 🙂
Если хотите сделать взбитую смесь, технология показана здесь — почти так же, но без воска.
Спасибо, Светлая! А если твердые масла мешать с жидкими, эту смесь взбивать нужно или просто перемешать? Она не будет расслаиваться?
Татьяна, добрый день.
Я делала просто жидкое масло, если хотите именно густое, то введите примерно 20-30% твердых масел, без восков. У разных масел ведь еще разная консистенция, Ши и кокос к примеру, жидкие, какао — более твердое масло.
Если хотите масло с антицеллюлитным эффектом, то возьмите в базовые масла, в том числе — масла кофе, эфиры — цитрусовые, можно добавить СО2 экстракты матэ, гуараны, бобов тонка. Вообще вариантов очень много, выберите магазин в котором будете закупиться, и там уже выберите на месте.
Светлая, добрый день! А у Вас нет рецепта массажного масла для тела (с антицеллюлитным эффектом было бы неплохо 🙂 )?? Недавно видела на полках магазина такое масло, белое и густое, в составе на первом месте было масло Ши, и еще другие масла жидкие, и вроде эфирные. Вот хочу теперь такое сама сделать. Принцип изготовления наверно будет такой же как у этих плиточек, только твердых масел
поменьше? Может подскажите правильные пропорции? А то боюсь испортить продукты))
Татьяна, обычно рафинированное масло ничем не пахнет, совсем.
Могут и подмешивать, могут другие масла (более дешёвые) за него выдавать, могут смешивать совсем даже и не растительные масла и продавать.
Я знаю один оптовый магазин с очень хорошими ценами, знаю что там закупаются мыловары «со стажем» — т.е. качество должно быть неплохим, но даже там таких цен нет на масло Ши — http://www.kaktus-shop.com
Светлая, оно рафинированное, белое, таких признаков порчи, как Вы пишите, нет. Но запах слабенький все же есть. Определить чем пахнет не могу, но приятно. Целую ночь в шкафу стояло, не растаяло. Ну в руках вроде тает, наносить на кожу еще не пробовала.. Брала через сайт совместных покупок, ну там где несколько человек собираются и через организатора закупают у поставщика определенный товар по оптовым ценам. Я думаю товар поставляется большими фасовками, а организатор закупки уже потом фасует его по маленьким коробочкам и раздает. Только вот организатор поставщика не указывает. Попробую спросить его сайт.
Может действительно оптовые цены такие низкие, кстати не только на это масло, но и на многие другие, только вот пересорт бывает. Я например заказывала Ши и какао, а мне пришло 2 с Ши. Интересно, могут ли его подделывать или подмешивать в него что-либо…
Татьяна, просто так, «на глазок», Вы вряд ли отличите масло Ши, и очень сложно определить его качество — если, конечно, масло не имеет явных признаков порчи: плесень, крапинки прогорклости и соответствующий запах 🙁
Масло Ши (нерафинированное) имеет соломенно-зеленоватый, или просто чуть желтоватый цвет, и характерный запах, мне он напоминает сено, кому-то — орешки. Масло хорошо тает и впитывается, при обычной комнатной температуры оно, в отличие от масла кокоса, остается достаточно плотным (кокос тает уже при 20-21 градусе). Но это все косвенные признаки, а рафинированное масло вообще ничем не пахнет и белое.
Стоит недорого, да. А где брали? Просто есть оптовые магазины для мыловаров, там продаются масла коробками и цены конечно намного ниже, чем в магазинах где фасовки по 100-500 грамммов.
Светлая, большое спасибо за ответ!
Еще хотела спросить, можно ли отличить масло Ши от других масел, или каким-то образом оценить его качество… Просто я его купила по 45 руб за 100 грамм. А теперь думаю, как то уж очень дешево.. Может это и не масло Ши вовсе?
Татьяна, добрый день
Масла, конечно же, заменять можно, только нужно соблюдать соотношение твердых и жидких масел, т.е. жидкие заменять жидкими, а баттеры — баттерами.
Масло Ши, это, без преувеличения, одно из самых ШИкарных масел, его можно использовать везде 🙂 И руки мазать, вокруг глаз, губы, тело — в чистом виде. Единственное, если у Вас есть склонность к образованию камедонов — то использовать в чистом виде с осторожностью, это особенно касается лица, т-зоны.
Масло Ши кремовары особенно любят взбивать 🙂 Тогда оно быстрее тает и впитывается. Если будете взбивать, лучше добавить витамин Е, чтобы защитить масло от прогоркания, т.к. получается большая площадь соприкосновения с воздухом. Делается взбитое масло просто — нужно его достать и поставить в теплую воду — примерно 30 градусов. Масло должно стать мягким, но не растаять, и его взбивают либо мини-венчиком, либо вилочкой, перекладывают в баночку и убирают в холодильник.
Насчет хранения. Считается, что масла, родом из жарких стран (а Ши обычно из Африки поставляют), можно хранить просто в комнате. Но я все храню в холодильнике — мне так спокойнее, и масла защищены от перепадов температуры.
Светлая, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли заменять масла в данном рецепте? Допустим у меня нет жожоба и виноградных косточек, можно ли заменить их, к примеру, на зародышей пшеницы и миндальное?
И еще простите, что не в тему, заказала тут себе масло Ши, теперь вот думаю, куда его использовать, весов нет, миксера нет…. Можно ли его использовать в чистом виде? К примеру, на кожу вокруг глаз наносить или на тело? И как его лучше хранить? В холодильнике?
Поклонница, для беременных тоже можно, лучше не использовать масло какао а обойтись Ши, из базовых — миндаль, роза москета, жожоба, косточковые — абрикос, персик. И крайне желательны эластан и коллаген, может быть в пищевых добавках, но проще бы в кремах. Пусть посоветуется с врачом, есть очень хороший коллаген в капсулах, рыбный.
Делаю себе эти плитки постоянно! Очень нравится! Пробовала с разными эфирками. Сейчас попросила подруга сестры ей сделать что-то от растяжек. Думаю сделать ей такие плитки, но без ЭМ, т.к. она беременная. Svetlaya, как Вы думаете, подойдут эти плиточки для профилактики растяжек??
жанна, Вы просто не нашли еще для себя оптимальный рецепт. Делайте понемногу, пробуйте разные соотношения масел, все получится 😉
постепенно проходит, но как вот описано что они должны таять и превращаться в эмульсию не получается.
Хочу вам сказать огромное спасибо за ваш сайт и вам за ваши быстрые ответы и помощь и самое главное доброжелательное отношение ко всем.
жанна, какао многовато, мне кажется. А через часик после умывания как, не проходит ощущение жирности?
помогите разобраться сделала плиточки по такому рецепту масло какао 45 % ши 20% эмульсионный воск 20% миндальное масло% сразу вроде получились а потом как будто жирной пленкой все лицо покрывается и не могу смыть
может воска мало не довесила
Я знаю что эфиры при температуре распадаются. Просто вонь такая была что эфиры бесполезны, после переплавки я добавила другие. Сейчас вроде более менее, хоть не воняет)).
Спасибо за советы 🙂 !
Елена, вообще те смеси, в которые уже добавлены эфирные масла, не рекомендуется греть, т.к. масла распадаются. Но я рада, что Вы нашли пропорцию, которая Вас устраивает 🙂
Svetlaya, Я свои плитки уже переплавила, попыталась от воска избавится, и кажется получилось. Все положила в одноразовую пластиковую миску и поставила на водяную баню. Все очень быстро растаяло, потом я сразу в холодную воду опустила, весь этот воск с примесями масел осел на стенках, остальное масло перелила в другую емкость еще добавила 10 гр какао и 10 гр кокоса, растопила и опять по формам. Прекрасно застыли формы, выложила их в баночку и в холодильник. Пробовала им помазаться, в общем сейчас на много лучше, нет такого жирного следа воска кожа мягкая и увлажненная все впиталось, и горчинка слегка уловимая, приемлемая, такого отвращения не вызывает. Следующую партию буду либо без воска или грамм 5 не более (другого не вонючего) А масло ши, напополам с кокосом сделаю.
Очень сложно сказать на расстоянии, может Вам этот запах кажется как горчинка, пошла сейчас перенюхала все свои Ши — горчинки не чую. Но запах прогорклого масла, если Вы его где-то чуяли, то уже ни с ничем не спутаете. Сделайте следующую партию плиток без воска. Хотя воск, он очень приятно для кожи, не дает ей пересыхать, особенно это важно в период, когда работает центральное отопление. Но опять же — все мы разные, может быть именно Вам подойдут плиточки без воска. Но разлить тогда их лучше в стеклянные баночки (или из-под детского питания, или еще икра мойвы продается в очень удобных плоских банках), и брать и хранить будет удобнее.
Это здорово! 🙂
Елена, масло какао — оно более плотное, чем Ши. Ши можно растопить в руках, и легко нанести на лицо. Масло какао — тоже можно, но оно более твердое, сложнее топится в руках, и может вызывать камедоны на коже. Хотя конечно есть люди, кто использует масло какао в чистом виде. Это уже вопрос личных особенностей кожи. Но масло какао подходит (в большом именно количестве) меньшему количеству людей, чем масло Ши.
Масло миндаля может давать запах, особенно масло горького миндаля — но его сложно не узнать — запах «амаретто», очень явный.
Воск из Германии, я первый раз слышу что кусковой продается. Я покупала отбеленый пчелиный воск из Германии, он был в чипсах (капельками) — очень хорошо топится и ничем не пахнет.
Масло ши у меня тоже с травянисто-ореховым запахом но там все равно есть горчинка, а мне она не очень.Я не знаю она (горчинка) в хорошем масле там должна быть? Или у мне прислали прогорклое масло?
Плиточки я опробовала, конечно для кожи они очень питательны, крем такого питания не дает. Но не смотря на эфиры на теле остается восковой след и он пахнет этим воском((.
В общем я пришла к выводу что дело в воске, ши я бы как нибудь пережила.
Буду искать воск без запаха, если не найду то без воска готовить буду 😉 .
Сайт у вас очень интересный, огромной вам спасибо, я уже по вашим рецептам масло кокса получила, в ближайшее время хочу еще мыло с нуля с варить 😀 !
Воск воняет и без плиточек. Написано на коробке пчелиный воск пр-во германия в куске. Топила я его вместе с твердыми маслами, а когда все растопилось добавила жидкие масла они были комнатной температуры и воск тут же опять затвердел. Я следовала четко строго по вашей инструкции пропорции строго.
Воск я однозначно поищу в другом месте. А вот с маслом ши не знаю как быть.
Я вообще новичок в этом деле абсолютный, первые мои политочки, заказала масла, сегодня привезли и не удержалась стала делать. Такой интерес только благодаря вашему сайту.
А можно ши заменить какао, например из твердых масел взять только какао 60% без ши? ❓ Из жидких я взяла пшеницу миндаль и виноградную косточку может там что вонять может, хотя все понюхала вроде они не пахнут резко.
Но в любом случае сейчас пойду пробовать свое изобретение, отпишусь об ощущениях.
Елена добрый день
Честно говоря,я немного в растерянности. Пчелиный воск самый легкоплавкий из «твердых» восков, и никакого неприятного запаха он не дает. Самый простой вариант — покупать его у пасечников на рынке, или в виде куска, или в виде вощины. Вощина подороже, но она проще топится, и отмерять удобнее. И топить нужно масла и воски сразу, одновременно. У меня 2 идеи — или воск все-таки не воск, а что-то другое, или он у Вас банально пригорел, т.к. топили без масел. И масло Ши, не знаю чем оно у Вас пахнет, я очень люблю его травянисто-ореховый запах, очень нежный. Может Вам и Ши попалось прогорклое, или это просто такая особенная реакция Вашего организма?
Что делать. Можно попросить протестировать подругу/знакомую. Пусть понюхает, намажется. Если и ей не понравится запах — тогда наверное проблема в качестве масла и воска. И тут уже ничего не попишешь, увы.
Можно воск и не добавлять, но тогда плиточки будут излишне мягкими, неудобно пользоваться и хранить только в холодильнике.
Добрый день! Подскажите пожалуйста может в плиточках воск можно чем нибудь заменить?
Приобрела все ингредиенты и воск, купила в магазине мыловаров в своем городе, высококачественные германский.
И кошмар какой то получился: этот воск не топится совсем только при температуре 65-70 мне еле еле за часа 2 удалось его растопить, потом добавила жидкие масла и воск опять затвердел пришлось опять топить. Начала эфиры добавлять он опять твердеет хлопьями мелкими, в общем еле еле я его в формы залила.
Но что еще самое ужасное эти плитки воняют этим воском что никакие эфиры не помогают, да и масло ши не очень пахнет. Хотелось легкий аромат эфиров, а получилась вонь воска с маслом ши тяжелая, и чтоб хоть как-то этот кошмар перебить много эфиров потребовалась.
В общем не знаю что теперь с этим делать. Что посоветуете? Жалко продукты переводить. 🙁 ❓
Ой, Светлая!!!:) Огромнейшее Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
Ага, я уже решила, что буду лучше с эфирными маслами колдовать. 🙂 Попробую подержать подольше на водяной бане. Я как-то никогда не задумывалась, но раньше плитки были реально однородные. Видать, держала дольше. Спасибо ещё раз!!! 🙂
Дария, причина может быть в том, что недостаточно прогреваете смесь. После того, как все компоненты расплавятся и станут полностью однородны, подержите еще пару минуток, помешивая. И только затем снимайте с нагрева.
То, что ароматизатор оказался внизу, вполне ожидаемо — вода тяжелее масла, и она осела вниз, а без эмульгаторов смешать масла и воду довольно сложно. Да и не особо полезно в массажные плиточки добавлять синтетические отдушки, лучше все-таки ароматизировать плиточки эфирными маслами. Добавлять их нужно в подостывшую смесь. И еще такой момент, после розлива плиточки не желательно ставить в холодильник и т.д. Пусть остывают естественным путем на столе. И когда уже полностью остынут — только после этого ставьте в холодильник.
Светленькая, а подскажите пожалуйста, у меня последнее время мои плиточки стали получаться какими-то пористыми, ну то есть, сверху они гладенькие, а внутри, как будто состоят из крошки. Не могу понять, в чём дело. Первые мои плитки были гораздо удачней. А ещё хотела спросить, можно ли добавлять в плиточки отдушки? Я тут как-то добавила понравившийся аромат, но масла все поднялись вверх, а ароматизатор остался внизу, соответственно, когда я вытащила плитку из формочки, он просто вытек, оставив маленькую дырочку вместо себя. 🙁 Я что-то делаю не так???
Так просто хочется сделать к 8 марта своим подружкам подарочки… Но такие плитки, какие у меня получились последний раз, я дарить не отважусь. Спасибо зарание!!! Оч люблю ваш сайт!!!:)
Это точно. Лашевская продукция просто запредельно дорогая.
Ольга, в магазинчике Лаш взяла газетку их местную с описанием продукции и составом. Во всей «натуральной» продукции присутствуют привычные для промышленной косметики составляющие. И лаурил сульфат натрия, и парабены, и всевозможные консерванты. А цены, как Вы заметили, запредельные. Сделать массажную плиточку дома, по мне, просто, приятно и полезно и дешевле в разы.
Svetlaya,
Спасибо за разъяснение и совет 😉
Анастасия, понимаете, смысл плиточек именно в том,что они будут таять при соприкосновением с руками — иначе. как их наносить? Как вариант, такие плиточки если в подарок — можно не порционно разливать по формам, а налить в красивую баночку, эффектно оформить и вручить, а брать из баночки — ложкой. Если слишком уменьшить количество жидких масел — она будет плохо наноситься и впитываться.
Да, всё точно по рецепту. Батеры взяла ши и какао масло. Поставила в морозильник, они затвердели, но когда вытащила и стала вынимать из формочек оно стало таять. Я планировала такие же сделать на подарок, но как их паковать и транспортировать до холодильника того кому они будут подарены 😯 Может нужно изменить пропорции, например уменьшить % жидких масел до 10% ❓
Анастасия, добрый день!
Спасибо за добрые слова!
Вы прям все-все точно по рецепту делали? А баттер какой брали? Дело в том,что с таким содержанием плиточки просто обязаны быть твердыми 🙂 Для того,чтобы вынуть плитки, уберите их на пару часов в холодильник — они затвердеют, и вынете. Или в морозильник до затвердения — но и хранить их будет нужно в холодильнике,в этом случае.
Здр-те! Первым делом хочу сказать большое спасибо за все рецепты, которые здесь выставлены, эти мастер-классы вдохнавляют меня на творческие подвиги!)) Сегодня решила приготовить маслянную плитку по вышеуказанному рецепту, почему-то она у меня получилась такая мягкая, что даже из формочек вытащить неудаётся(((( Вроде пропорции ингридиентов отмеряла сколько надо (по весам). С чем это может быть связано?
Наталья, я тоже не верю в такие чудеса. Раньше я покупала продукцию фирмы STYX — styx-cosmetics.ru . Так же хорошие масла эфирные продают в Юст-Нарин — justline.ru (масла высокой очистки, можно принимать внутрь), хвалят масла Хадек — karelhadek.ru .
Продукцию фирм Стикс и Юст-нарин продают дилеры, я видела их стенды и в аптеках в крупных городах. Это мои любимые фирмы-производители, расфасованы в фирменные флаконы — но масла соответственно стоят дорого.
Теперь я покупаю в крупных мыловаренных онлайн магазинах (Ароматри, Арома-бьюти, Аромамасло), в принципе довольна, нареканий не имею. Эти магазины закупают масла оптом, и фасуют уже сами. В принципе, можно и их попробовать, но эти масла я уже внутрь не рискую принимать.
Подскажите пожалуйста, какие вы эфирные масла здесь используете (какой фирмы)? И где их можно купить? Каким фирмам можно доверять? А то с теми маслами, которые можно у нас купить в аптеке, никак не могу подружится, не верю что например масло жожоба натуральное можно купить за 40 руб, и т.д…
А я хотела в интернете заказать, а состав почитала, пишут с ароматом корицы, а корицы в составе и близко нет, какие-то ароматизаторы наложили. Я и побоялась такое заказывать, ведь от воска и масел на коже пленочка на несколько часов остается. зачем кожу ароматизаторами столько времени травить.
Как это хватает не на один раз? Я покупала в интернет-магазине тоже небольшие плитки, как раз на одно применение в душе хватает. А если на несколько раз растягивать, прикиньте что это будет — бесформенный жуткий комок масла.
А где Вы видели по 150? В среднем 300-400, плюс пересылка. Конечно, ее хватает не на один раз, но и не на 50.
Цена вроде вменяемая, 150 рублей за ручную работу, а Вы какую хотели бы видеть цену интересно?
Я пользовалась плиточками Лаш, очень неплохо, но в самом деле бывает не твой запах. Да и цена…
Я видела их только в интернет-магазинах, может, и в обычных есть, но мне не попадались. В интернете, конечно, разные цены, но везде недешево. И потом, кое-где написано, что инет-магазины не берут на себя ответственность за внешний вид после пересылки. Получишь за уплаченные деньги что-нибудь перекорюченное. Наверное, и в самом деле лучше попробовать делать самой. На первом этапе сложно собрать компоненты, а потом уже пойдет.
И масла можно добавлять те, что самой нравятся. А то пришлют что-нибудь с запахом бр-р-р жасмина.
А что, купить их нельзя?
Это не совсем одно и тоже. Я не пробовала те, которые используются как скраб, тут не знаю. А те, что используются после душа, напоминают воск, который топится в руках и очень хорошо впитывается. Ощущение необыкновенной мягкости кожи, от кремов такого не бывает. Во всяком случае я таких кремов не встречала. В плиточках больше питательных масел, в общем, это надо попробовать.
Девочки, а зачем они? Я так поняла, что вместо крема, а что, не проще просто кремом намазаться после душа?