Массажные плиточки с ароматом апельсина фотоКонец зимы и начало весны не зря считаются самой сложной порой для поддержания красоты и здорового внешнего вида кожи.

Накопленные за лето при помощи изобилия витаминов и ультрафиолета ресурсы кожи истощаются. И если на протяжении всей осени можно было не обременять себя особо тщательным уходом за кожей, и все равно наслаждаться отличным внешним видом и отсутствием проблем, то зимой и весной такое не внимание к своей коже чревато появлением на ней морщинок, покраснений, сухости и шелушения. Резкие перепады температуры, пронизывающий ледяной ветер, низкая влажность воздуха дома и на работе (весной ко всему этому добавляется еще и авитаминоз), все это негативно воздействует на кожу, вызывая ее бледность, потерю эластичности, обезвоживание. Именно обезвоживание кожи является одним из основных факторов, обусловливающих преждевременное старение кожи и появление нежелательных морщин, трещинок, неровностей. Но не только суровые погодные условия наносят серьезный удар по нашей красоте, зачастую мы, сами того не желая, добавляем нашей коже неприятностей, неправильно используя косметические средства. Постоянное применение всевозможных пилингов и скрабов, очищение кожи при помощи агрессивных моющих средств, использование спиртосодержащих косметики – все это приводит к сильному обезвоживанию кожи и, как следствие, к ухудшению ее внешнего вида и появлению проблем.

Одним из способов эффективного ухода за кожей, а одновременно и ее увлажнения, является использование массажных плиток.  Можно купить такие плитки в косметических магазинах, торгующих косметикой ручной работы, а можно сделать 100% натуральный продукт у себя дома.

Можно изготовить массажные плитки двух типов – смываемые и не смываемые.

Смываемые чаще содержат скрабящие частички, нежно очищающие кожу (сахар, овсяные хлопья, мелко перемолотые абрикосовые или виноградные косточки, кофейную гущу, сухоцветы), натуральные ухаживающие красящие вещества (корица, какао, куркума, шоколад, облепиховое масло), или же косметический минеральный краситель – мику. Такие плитки во время приема душа наносятся на предварительно очищенную, согретую кожу массажными движениями, а потом смываются, удаляя с кожи вспомогательные ухаживающие вещества и оставляя только тонкую масляную пленочку, которая делает кожу нежной и бархатистой, но при этом не создает чувства излишней жирности.

Не смываемые – это своего рода твердый крем, который тает от тепла ладоней и наносится на влажную разогретую кожу, после чего не смывается. Такие массажные плитки можно использовать не только для массажа, но и как лосьон для тела, крем для рук и лица.

Для приготовления массажных плиток нам понадобятся твердые, жидкие и эфирные масла. При выборе эфирных масел следует учитывать, что они не только придают готовым массажным плиткам приятный запах, а и наделяют их определенными свойствами. Поэтому к выбору эфиров для приготовления массажных плиток надо подходить очень серьезно, так как они в равной степени способны как избавить от существующих проблем, так и создать новые. Практически у каждого эфирного масла есть те или иные противопоказания (по возрасту, состоянию здоровья), пренебрегать которыми не желательно.

Традиционный рецепт массажной плитки включает в себя питательные масла и пчелиный воск. Чтобы массажная плитка хорошо держала форму и не таяла слишком быстро без холодильника, необходимо придерживаться следующего процентного соотношения ингредиентов:

60% твердых масел – баттеров (ши (карите), какао);
28% базовых масел (виноградной косточки, облепихового, рисовых зародышей, миндального и других);
10% пчелиного воска;
2% эфирных масел.

Если вводятся какие-либо дополнительные вещества (шоколад, овсяные хлопья, молотые косточки и другие), то за счет уменьшения процентного содержания базовых масел.

Для приготовления массажных плиток нам понадобится:

Для приготовления массажных плиточек нам понадобятся базовые и эфирные масла, пчелиный воск

- масло какао 40 грамм (оказывает на кожу тонизирующее и заживляющее действие, подтягивает ее, придает здоровый вид)
- масло ши (карите) 20 грамм (быстро впитывается, смягчает кожу, является универсальным средством, способным замедлять старение)
- пчелиный воск 10 грамм (придает массажным плиткам необходимую твердость, смягчает кожу, удерживает в ней влагу, создавая на поверхности защитную пленочку)
- масло кокоса 10 грамм  (питательное, увлажняющее, противовоспалительное действие; смягчает и разглаживает кожу)
- масло жожоба 10 мл (быстро проникает вглубь кожи, обеспечивая ее питание, увлажнение, защиту и регенерацию)
- масло виноградных косточек 6 мл (устраняет воспаления, стягивает поры, освежает утомленную кожу, увлажняет)
- облепиховое масло 2 мл (антибактериальное действие, ускоряет эпителизацию, устраняет микротрещины)
- эфирное масло апельсина 10 капель (мощное антицеллюлитное действие, способствует восстановлению кожи, витаминизирует)
- эфирное масло грейпфрута 10 капель (противоцеллюлитное действие, нормализует жировой обмен)
- эфирное масло иланг-иланг 10 капель (стимуляция роста новых клеток в глубоких слоях эпидермиса, усиление кровообращения в капиллярах).

Отмеряем на весах необходимые твердые масла и воск.

Отмеряем необходимые баттеры и воск, растапливаем на водяной бане

На водяной бане растапливаем пчелиный воск, баттеры (масла ши и какао). Добавляем кокосовое масло  и немного подогреваем.

Добавляем кокосовое масло и немного подогреваем

Взвешиваем базовые жидкие масла (можно в одну емкость, нам необходимо 18 грамм, но мы взвешиваем 19 – с учетом того, что примерно 1 грамм останется на стенках емкости для взвешивания).

Взвешиваем базовые масла

Вливаем в растопленный с баттерами воск, и если необходимо, немного подогреваем. Очень важно не перегреть растопленные масла, необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов (чтобы избежать потерь полезных свойств масел).

Вливаем в растопленный с баттерами воск

После этого снимаем масла с водяной бани и даем остыть. В остывшую масляную смесь добавляем эфирные масла,

Добавляем эфирные масла

тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам, после того, как масло остынет, убираем в холодильник, чтобы массажные плиточки полностью затвердели.

Тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам

Аккуратно достаем из формочек, массажные плитки готовы, хранить их надо в холодильнике.

Аккуратно достаем из формочек

Активные компоненты, которые содержатся в маслах, используемых для приготовления массажных плиток, смягчают и увлажняют кожу, делают ее более гладкой, упругой, эластичной, восстанавливают гидролипидный баланс кожи. Регулярно используя массажные плитки, можно профилактировать появление растяжек во время беременности (многие эфирные масла противопоказаны женщинам «в положении», но эфирные масла грейпфрута и апельсина – можно), а так же устранить уже имеющиеся растяжки кожи на животе, бедрах, груди после беременности или резкого снижения веса.

Сделать массажную плитку по силам даже начинающим интересоваться натуральной косметикой ручной работы, при минимальных затратах времени и ингредиентов отличный результат гарантирован!

  1. Массажные плиточки для шоколадного обертывания
  2. Гидрофильную плитку для душа — делаем сами!
  3. Спрей-репеллент с эфирным маслом лаванды – делаем сами
  4. Спрей-репеллент с эфирными маслами герани и чайного дерева – делаем сами
  5. Шипучие шоколадные пралине – делаем сами