Спелые плоды манго фотоМасло манго получают методом холодного прессования из косточек плодов.

Это полутвердый жир с нейтральным вкусом, без выраженного запаха, цвет варьирует от светло-желтого до бежевого, в зависимости от степени рафинации. При обычной комнатной температуре масло манго напоминает по консистенции топленое масло. Температура плавления 29 — 35°С.

Жирнокислотный состав масла манго:

олеиновая кислота – около 50%
стеариновая кислота – около 45%
пальмитиновая кислота – около 16%
линолевая кислота – около 7%
арахидоновая, лауриновая, миристициновая кислоты – около 2%
пальмитолеиновая, маргариновая, α- линоленовая, эйкозеновая, бегеновая кислоты – около 1%
эруковая кислота – следы.

В состав неомыляемой фракции (до 5%) входят токоферолы, каротиноиды, стерины.

Масло манго обладает замечательными косметическими свойствами, при регулярном его использовании в составе средств по уходу за кожей, повышается ее эластичность, мягкость и гладкость. Благодаря активным веществам, входящим в неомыляемую фракцию масла, оно обладает отличными регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Проходит шелушение кожи, пропадают трещинки на губах и в углах рта, так же постепенно исчезают небольшие шрамы и косметические дефекты кожи (следы от угрей, фурункулов), пигментные пятна. Масло манго, добавленное при приготовлении мыла, снижает его сушащее воздействие на кожу. Отлично себя зарекомендовало это масло для ухода за кожей, пораженной псориазом и экземами. Солнцезащитные свойства масло манго используются в составе летних кремов, средств для ухода за кожей после агрессивного солнечного воздействия.

Масло, полученное из косточек плодов манго, достаточно твердое и плохо распределяется по коже в не подогретом виде. Но, размягченное от тепла рук, или же подогретое до жидкого состояния, замечательно впитывается, не оставляя после себя маслянистой пленочки. Масло манго можно применять и отдельно, но лучше комбинировать его с другими маслами, используя как обычный баттер (как масло ши, какао).

Для волос масло манго так же используется достаточно широко. Оно питает волосяной стержень, приглаживает чешуйки кутикулы, облегчает расчесывание волос и потери при этом за счет того, что обволакивает каждый волосок тончайшей пленкой.

Масло манго включают как смягчающий и увлажняющий компонент в ночные косметические композиции, кремы для рук, лосьоны для тела, бальзамы для губ. Рекомендуемое процентное содержание в готовых продуктах:

бальзам для губ от 5 до 100%
бальзам для тела – от 5 до 100%
крем и лосьон – от 2 до 20%
домашнее мыло – от 3 до 12%.

Хранить масло манго желательно в достаточно прохладном месте (до 2 лет), так как при комнатной температуре на поверхности твердого масла могут образовываться небольшие капельки жидкой фракции (масло «плачет» или «потеет»). Это происходит из-за практически одинакового содержания в масле манго олеиновой и стеариновой кислот. Чтобы вновь придать маслу однородную консистенцию, твердое масло достаточно немного подогреть, растопить, а затем вновь остудить.