Пожилые мужчина и женщина в бассейне фотоСамые длительные психологические исследования, целью которых было определение основных факторов, влияющих на продолжительность жизни, провели ученые из университета Калифорнии в Риверсайде.

В 1991 году они начали эти работы, опираясь на данные наблюдений, проводимых знаменитым психологом Льюисом Терменом, начиная с 1921 года. Он и его коллеги подробно описывали жизнь более полутора тысяч детей, учитывая все возможные факторы: историю семьи, наличие домашних животных, хобби, уровень образования, рискованность, стремление к лидерству, малоподвижность, пессимизм, наличие или отсутствие веры, уровень медицинского обслуживания, службу в армии и много других деталей.

В результате многолетних исследований ученым удалось обнаружить влияние на долголетие как традиционных так и не очевидных факторов.

Они убедились, что на сроки жизни человека существенно влияют лишь два фактора – генетика и его образ жизни. Если на первый человек повлиять не в состоянии, то в отношении второго выводы ученых во многом разошлись с общепринятыми представлениями.

Например, они утверждают, что здоровый реализм и предусмотрительность намного полезнее для здоровья, чем постоянный оптимизм. Хотя позитивное отношение к жизни в целом полезнее, но очень жизнерадостные люди живут, как правило, меньше из-за беспечного отношения к жизненным ситуациям и большей потребности рисковать.

Брак оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, дольше всех (более 70 лет) живут мужчины, состоящие в многолетних браках. Хуже всего обстоят дела у разведенных мужчин, две трети которых не доживают до 70 лет. Те мужчины, которые ни разу не женились, живут меньше «многолетников», но дольше тех, кто хоть один раз разводился.

Что касается женщин, то и брак и развод меньше отражаются на их долголетии. Женщины, которые ни разу не вступали в брак, живут столько же, сколько разведенные и те, кто состоит в длительном браке.

Постоянно и интенсивно работающие, будь то мужчины или женщины, живут дольше тех, кто работает расслаблено, от случая к случаю. При этом самое значительное влияние на продление жизни оказывает участие в социальных отношениях и помощь людям.

Домашние животные значительно улучшают самочувствие и качество жизни, однако на ее продолжительность никак не влияют. Это же можно сказать об ощущении любви и заботы окружающих, оно улучшает, но не продлевает жизнь. Ключевым фактором для восстановления здоровья и продления жизни является чувство защищенности.

Что касается детей, то начало обучения в школе до шести лет является фактором ранней смерти. Также дольше живут люди, у кого в детстве было достаточно времени на игры и общение с друзьями.

Меньше живут участники вооруженных конфликтов, однако это вызвано не стрессом во время военных действий, а последующим их поведением.

Как правило, образ жизни человека определяется его окружением, и чтобы пересмотреть свои взгляды и его изменить, необходимо приложить усилия. Однако ученые утверждают, что сделать это никогда не поздно.

«Невозможно начать вести здоровый образ жизни c завтрашнего утра. Но небольшие постепенные изменения, повторение шагов могут постепенно привести вас к долголетию», — говорит один из исследователей Лесли Мартин.