Хозяйственное мыло с содой, горчицей и кофе фотоХозяйственное мыло само по себе является отличным средством для мытья посуды, как в горячей, так и в холодной воде. Но бывают случаи, когда оно не в силах быстро справиться с остатками жирной или пригорелой пищи (жир, оставшийся на сковороде после приготовления пищи, противень).

Можно, конечно, воспользоваться современными средствами для мытья посуды, которые, если верить рекламе, в считанные секунды избавят посуду от самых стойких загрязнений. Но платить за это придется своим здоровьем и здоровьем своих близких. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав таких средств, полностью не смываются с посуды даже большим количеством проточной воды (не говоря уже о мытье посуды при отсутствии водопровода, например в сельской местности или на даче), и при последующем использовании этой посуды, попадают к нам в организм, а со сточными водами – в водоемы. Уже ни для кого не секрет, к каким это может привести последствиям.

Старинные способы мытья посуды, которыми пользовались наши бабушки, с использованием соды и горчицы, в наше время становятся все более актуальными. Но применение порошков соды и горчицы если экологически и обосновано, то очень не удобно. Но можно совместить удобство, эффективность и натуральность и сделать самим для мытья посуды хозяйственное мыло с добавкой горчицы и соды.

Для приготовления хозяйственного мыла для кухни, натираем на терке 100 грамм обычного коричневого хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню или в микроволновку. Те, кто занимался переплавкой детского мыла, будут приятно удивлены, насколько легче и быстрее растапливается хозяйственное.

Натираем на терке 100 грамм обычного коричневого хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню

Постоянно помешивая, добавляем по столовой ложке около 180 мл воды (чуть больше или чуть меньше будет зависеть от конкретного куска исходного мыла, так как у разных производителей немного отличается рецептура его изготовления). Растопленное хозяйственное мыло по цвету и консистенции должно напоминать прозрачный жидкий мед. Можно немного взбить мыло миксером на самой маленькой скорости,  это ускорит процесс.

Можно немного взбить мыло миксером на самой маленькой скорости, это ускорит процесс.

Из-за перемешивания мыла будет появляться пена, которую мы будем собирать в отдельную емкость.

Из-за перемешивания мыла будет появляться пена, которую мы будем собирать в отдельную емкость.

Можно, конечно, сразу в расплавленное хозяйственное мыло ввести соду и горчицу, но такое мыло, хоть и будет гораздо лучше бороться с загрязнениями, но потеряет свою мылкость. Чтобы этого избежать, мы растопленную мыльную массу делим на три части. В одну часть добавляем одну столовую ложку порошка горчицы  и тщательно перемешиваем, можно миксером.

В одну часть добавляем одну столовую ложку порошка горчицы

Заливаем горчичный слой на дно формочки и отставляем, чтобы он застыл. Появляющиеся на поверхности пузырьки воздуха сбрызгиваем несколько раз из пульверизатора спиртом, чтобы застывшая поверхность была гладкой.

Заливаем горчичный слой на дно формочки

Для приготовления следующего слоя, нам понадобится свежезаваренный кофе. Вернее, кофейная гуща, которая останется на дне кофейной чашки. Если мыльная масса стала застывать, ее необходимо опять довести до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке. В жидкое мыло добавляем одну — две столовых ложки кофейной гущи, перемешиваем. Кофе поможет избавиться от неприятного запаха хозяйственного мыла, и будет служить мягким абразивом, помогающим оттирать застарелые загрязнения с посуды.

В жидкое мыло добавляем одну - две столовых ложки кофейной гущи

Сюда же добавляем столовую ложку касторового масла  (можно любое другое, усиливающее пенообразование – пальмовое, кокосовое, но проще всего касторку, ввиду ее доступности).

Добавляем столовую ложку касторового масла

Все тщательно перемешиваем, еще раз сбрызгиваем предыдущий слой с горчицей спиртом (для лучшего сцепления слоев), и выливаем кофейную массу. Если на поверхности выступают пузырьки воздуха, так же избавляемся от них, сбрызгивая спиртом.

Выливаем кофейную массу

Пока кофейный слой застывает, готовим третий слой нашего мыла, с содой. Здесь нам пригодится пена, которую мы собирали с поверхности мыла после перемешивания его миксером. Застывшую пену ставим на водяную баню или в микроволновку, растапливаем, вливаем третью часть расплавленного мыла.

Пена, которую мы собирали с поверхности мыла после перемешивания его миксером

Добавляем столовую ложку соды,

Добавляем столовую ложку соды

перемешиваем и взбиваем миксером. Из-за присутствия соды этот слой практически не будет мылиться, зато очищающие свойства его усилятся во много раз. Но если соды положить слишком много, то мыло будет рыхлым и быстро растворится в воде при использовании.

Перемешиваем и взбиваем миксером

Не забывая сбрызгивать предыдущий кофейный слой (который уже остыл и стал плотным) спиртом, выкладываем на него взбитую с содой мыльную массу , и ложкой или руками поплотнее приминаем ее, чтобы между слоями не осталось воздушного пространства. Если этого не сделать, взбитая масса может потом просто отвалится от остального куска.

Выкладываем взбитую с содой мыльную массу

Излишки мыла сверху формочки аккуратно убираем ножом и ставим нашу форму с мылом, похожим на творожный десерт, на несколько часов застывать.

Излишки мыла сверху формочки аккуратно убираем ножом и ставим нашу форму с мылом, похожим на творожный десерт, на несколько часов застывать

Застывшее мыло аккуратно достаем из формочки и ставим на неделю подсыхать (при желании можно сразу нарезать мыло на порционные кусочки и подсушить их). За это время из него испарится лишняя влага, оно станет более плотным. Запах, характерный для хозяйственного мыла, исчезает практически полностью.

Застывшее мыло аккуратно достаем из формочки

Нарезаем наше мыло на кусочки, и можно пользоваться!

Нарезаем наше мыло на кусочки, и можно пользоваться!

Благодаря тому, что каждый слой мыла выполняет свою функцию — средний слой с кофе отлично пенится и дает приятный запах, а слои с содой с горчицей справляются с любым жиром и загрязнениями, получаем хозяйственное мыло, во много раз превосходящее первоначальное по очищающим свойствам. Только после использования такого мыла надо обязательно смазывать руки кремом, так как оно сильно сушит кожу, или же мыть посуду в резиновых перчатках.

Читайте также: