Безудержно смеющаяся женщина фотоО неожиданном способе помочь пациентам с венозными язвами на ногах сообщает The Times of India со ссылкой на журналы British Medical Journal и Health Technology Assessment.

Способ очень прост и, как уверяют ученые, эффективен – нужно время от времени смеяться искренне, безудержно, что называется, до колик.

Как известно, венозные язвы не редкость для людей с варикозным расширением вен и способны значительно снижать качество их жизни. Они плохо поддаются консервативному лечению, поскольку для их заживления необходимо эффективное движение крови в сторону сердца, а это часто затруднительно для людей, чьи больные ноги создают трудности с передвижением.

Медики возлагали большие надежды на использование ультразвуковой терапии, однако пятилетние изыскания в этой области, проводившиеся Университетом Лилс, показали неэффективность ультразвука для ускорения заживления ран.

Вместе с тем в ходе исследований ученые пришли к выводу о пользе смеха. Руководитель исследований профессор Андреа Нельсон из Школы здравоохранения при Университете утверждает: «При язвах необходимо стимулировать кровоток, чтобы кровь перекачивалась от ног к сердцу. Лучше всего этого можно добиться, используя сдавливающие повязки и специальные эластичные чулки вкупе с диетой и упражнениями. При этом сильный смех работает аналогичным образом, ведь при смехе начинает двигаться диафрагма, помогая кровотоку».