Баночка с кремом на полотенце фотоИх так много – тюбиков и баночек с кремами, стоит зайти в любой магазин косметики, как глаза просто разбегаются.

Чем мы руководствуемся, выбирая для себя крем? Громким именем фирмы-производителя? Красивой упаковкой и необычным дизайном? Заявленным «натуральным» составом? Чаще всего косметические продукты, объединяющие в себе все эти качества, стоят значительные суммы. По возможности, мы стараемся приобрести крем подороже, надеясь на лучшее качество. Но ни для кого не секрет, что покупая дорогостоящие крема от производителей с мировой известностью, мы платим не только за содержимое заветной баночки, но и за масштабные рекламные акции с привлечением звезд и знаменитостей, и за яркую упаковку, которая попадает в мусорное ведро сразу же, как только мы приносим покупку домой. Поэтому гораздо более пристальное внимание следует уделять не внешнему виду и оформлению крема, а содержимому тюбика или баночки. Даже покупая крема от ведущих производителей, нельзя быть уверенными в том, что в состав крема не входят дешевые не качественные ингредиенты, а используются лишь натуральные продукты, да и большое содержание консервантов и отдушек так же не добавляет пользы таким кремам.

Если вы хотите быть на 100% уверены в исключительном качестве и натуральности крема, самое время приготовить крем дома самостоятельно. При минимуме затрат и времени, при использовании его вы получите результат, во много раз превосходящий самые дорогие и разрекламированные крема.

Для приготовления крема для рук на основе ланолина нам потребуются:

ланолин – 2 чайных ложки
пальмовое масло – 2 ч.л.
масло виноградных косточек – 2 ч.л.
масло рисовых зародышей – 2 ч.л.
масло жожоба – 2 ч.л.
физраствор (или цветочный гидролат, или просто ампульная дистиллированная вода) – 15 ч.л.
мочевина – 2/3 ч.л.
д-пантенол – 1/3 ч.л.
эфирное масло иланг-иланг – 3 капли
эфирное масло розмарина – 2 капли.

Для чего добавляется физраствор. Глюкоза, которая содержится в физрастворе, обеспечивает лучшее проникновение питательных компонентов в кожу, активизирует межклеточный обмен и насыщение клеток кислородом. Можно в качестве жидкой фазы взять дистиллированную воду, и добавить ампульную глюкозу.

Компоненты для приготовления крема с ланолином

Выбор ланолина для приготовления крема не случаен. Ланолин – животный воск, который получают при промывании шерсти овец. Химически ланолин схож с кожным салом человека, поэтому отлично впитывается в кожу, смягчая и питая ее. Благодаря тому, что ланолин способен впитывать в себя и удерживать большое количество влаги, он обладает исключительными увлажняющими свойствами; глубоко проникая в кожу, ланолин способен не только насыщать ее влагой, но и на длительное время препятствовать ее потере. Так же ланолин является природным эмульгатором, и нам не придется вводить в крем дополнительные эмульгирующие вещества.

Растапливаем ланолин на водяной бане.

Растапливаем ланолин на водяной бане

После того, как он разойдется, добавляем масла – пальмовое, рисовых зародышей, виноградных косточек, жожоба. Мы уже неоднократно в наших статьях рассказывали о замечательных свойствах этих масел и их способности питать, увлажнять, регененрировать и защищать кожу, поэтому не будем повторяться, а продолжим приготовление крема.

После того, как ланолин разойдется, добавляем масла

Подготовив жирную фазу крема, приступаем к приготовлению водной (плиту можно отключить, чтобы растопленный с маслами ланолин не перегрелись). Так же на водяную баню ставим емкость с отмеренным физраствором (немного физраствора оставляем для растворения мочевины и д-пантенола). Мочевина входит в состав увлажняющих комплексов для кожи, она с легкостью проникает в самые глубокие слои эпидермиса, удерживает в коже влагу, является проводником в кожу других активных веществ, входящих в состав крема.

Д-пантенол улучшает процессы заживления, быстро устраняет микротравмы, трещины, порезы кожи, обладает увлажняющим, разглаживающим и смягчающим действием.

Растворяем в физрастворе мочевину и д-пантенол

После того, температура водной и жирной фаз сравняется, аккуратно, потихоньку вливаем жидкую фазу в жирную.

Потихоньку вливаем жидкую фазу в жирную.

Сначала наш крем и на крем-то не похож, отчетливо видно расслоение водной и жирной частей.

Отчетливо видно расслоение водной и жирной частей

Минимиксером начинаем взбивать водно-масляную эмульсию, периодически выключая его и просто помешивая жидкость. На это уйдет минут 10, чтобы немного ускорить этот процесс, можно емкость с кремом поставить в холодную воду, тогда крем загустеет побыстрее.

Минимиксером начинаем взбивать водно-масляную эмульсию

Как только жидкость немного остынет, начнет светлеть и густеть, добавляем растворенные мочевину и д-пантенол, эфирные масла, после чего опять все хорошо перемешиваем.

Добавляем растворенные мочевину и д-пантенол, эфирные масла

Когда крем станет более густой консистенции, и на его поверхности будет оставаться след от миксера (станет по внешнему виду похож на промышленный крем),

На поверхности крема остается след от миксера

переливаем его в предварительно подготовленную баночку.

Переливаем крем в предварительно подготовленную баночку

Хочется еще раз подчеркнуть, что мы в своем креме для рук не используем каких-либо химических консервантов, поэтому на чистоту и стерильность как инструментов, так и используемой тары для хранения готового крема надо обращать особое внимание. Желательно перед началом работы все обработать спиртом, а баночку для крема (если она не новая) прокипятить и высушить. Мочевина, физраствор, эфирные масла сами обладают небольшой антимикробной активностью, но ее не достаточно, чтобы длительное время сдерживать рост бактерий и плесени, поэтому баночка с кремом должна храниться в холодильнике. Удобней будет, если крем налить не в одну большую емкость, а в несколько маленьких, это позволит продлить срок годности закрытых кремов, а вас на более длительное время обеспечить замечательным увлажняющим и защищающим кожу рук кремом. Крем получается очень нежный, хорошо впитывается, кожа после него становится мягкой и гладкой, исчезает сухость и раздражения. В процессе хранения крем не расслаивается на фракции, а остается однородным.

В процессе хранения крем не расслаивается на фракции

В процентном соотношении у нас получились следующие пропорции:

ланолин 8%
масла 30%
водная фаза (физраствор) 58%
мочевина 3,5%
д-пантенол 0,5%.

Экспериментируя и изменяя концентрацию действующих веществ (увеличивая количество мочевины для очень сухой и грубой кожи; физраствора – для получения более легкого крема и т.д.), можно создать крем, идеально подходящий для вашей кожи.