Зеленые плоды купуасуВ отличие от родственного какао, основной ценностью купуасу является сочная мякоть, которая составляет одну треть плода и совершенно не содержит кофеина.

В состав семян купуасу входит до 50% белого масла со сладковатым запахом, которое извлекают методом холодного прессования.

Масло купуасу при комнатной температуре имеет твердую консистенцию и цвет от кремового до бледно – желтого, обладает характерным интенсивным ореховым запахом. Точка плавления около 30°С, поэтому масло моментально тает, попав на кожу.

Жирнокислотный состав масла купуасу:

олеиновая кислота – около 44%
стеариновая кислота – около 31%
арахиновая кислота – около 11%
пальмитиновая кислота – около 7%
линолевая кислота – около 5%
гадолеиновая, пальмитолеиновая кислоты – менее 1%
миристиновая, линоленовая кислоты – следы.

В больших количествах в масле купуасу содержатся неомыляемые противовоспалительные и стимулирующие процессы регенерации кожи на клеточном уровне фитостероиды, поэтому это масло широко применяется для лечения дерматитов.

Благодаря тому, что масло купуасу имеет высокую абсорбирующую способность, оно отлично увлажняет кожу, придавая ей здоровый вид, гладкость и мягкость, восстанавливая природную эластичность. Регулярно используя масло купуасу, можно избавиться от экзем, раздражений, поэтому его рекомендуют включать в составы для дряблой, раздраженной, чувствительной кожи. Особенностью этого масла является медленное его проникновение в кожу, благодаря чему обеспечивается длительное воздействие биологически активных веществ. Еще одно уникальное свойство масла купуасу – наличие широкого спектра защиты кожи от вредного ультрафиолетового солнечного излучения, поэтому оно успешно используется во многих солнцезащитных композициях.

В продуктах для ухода за волосами масло купуасу применяется в основном для увлажнения и лечения тусклых, ломких и окрашенных волос, при его использовании сокращается потеря цвета во время процедуры мытья.

Масло купуасу обладает легкими эмульгирующими свойствами, тем самым помогает стабилизировать эмульсии. Широко используется в разнообразных направлениях фармацевтической и косметологической промышленности, заметно улучшает и усиливает эффективность продуктов для ухода за волосами и кожей – кондиционеров, лосьонов, кремов и масок для волос, эмульсий, солнцезащитных аэрозолей, помад и многих других. Рекомендуемое процентное содержание в конечных продуктах – до 10%:

в бальзамах – от 5 до 10%

в мыле – от 3 до 6%

в кремах и лосьонах – от 3 до 5%

в кондиционерах для волос – от 1 до 5% в зависимости от рецептуры и сопутствующих компонентов.

Срок хранения масла 18 – 24 месяца при обычной комнатной температуре, в таре, исключающей контакт с воздухом.

Фотография с сайта esacademic.com.