Фонендоскоп и электрокардиограмма у врача на столеС 1 января текущего года вступили в силу новые отношения между участниками системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан России, в связи с чем Минздрав утвердил новые правила ОМС.

Согласно этим правилам, с 1 мая этого года россияне будут получать полисы нового образца с едиными требованиями. Предполагается осуществить этот процесс в течение двух лет и в 2014 году каждый гражданин РФ будет обеспечен электронной картой, новыми бумажными документами или записью на универсальной электронной карте.

Целью новых правил является введение в стране единой всероссийской базы застрахованных лиц. Специалисты Министерства поясняют, что единая база позволит решить комплекс назревших проблем, которые не удается разрешить в рамках сегодняшней системы. В частности, можно будет контролировать реальный объем оказанных медицинских услуг и устранить необоснованные расходы во всей системе ОМС.

Новые правила обязуют страховые компании – участники ОМС сделать доступными для граждан данные о составе учредителей компании, финансовых результатах ее деятельности, численности застрахованных лиц и др. Обязательными должны стать отчеты страховиков о выявленных нарушениях при оказании услуг.

Нововведением является порядок межтерриториальных расчетов за услуги, оказанные вне места проживания застрахованного. Согласно новым правилам, территориальные фонды обязаны будут в течение 25 дней оплатить услуги базовой программы.

Однако страховщики уже нашли в новых правилах упущенные моменты, как например, не предусмотрено штрафование медицинских учреждений за невыполненные обязательства. В ближайшее время они планируют обратиться в Минздрав с предложениями по включению в правила упущенных, по их мнению, моментов.