Праздник вместе с любимым!Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование, целью которого было выяснить отношение российских мужчин к Женскому дню 8 марта.

Подавляющее большинство мужчин считают праздник поводом, чтобы порадовать своих близких женщин. Однако 2% опрошенных относятся к весеннему празднику просто как к тяжкой повинности и ненужным финансовым затратам. А 10% россиян не отмечают праздник и не следуют традициям дарить подарки.

Социологи выяснили, что у 10% мужчин праздник ассоциируется с подарками и цветами. Вместе с тем все меньше соотечественников довольствуются стандартными подарками: цветами, конфетами, парфюмерией. Деньги дарят своим любимым 8% опрошенных, а 10% респондентов вообще не считают нужным дарить подарки своим близким женщинам.

При выборе подарка больше 30% российских мужчин стараются проявить фантазию и приготовить сюрприз. 25% опрошенных сказали, что напрямую спрашивают своих любимых, что бы они хотели получить, столько же мужчин ответило, что подарок к празднику выбирают «по средствам».

Согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство мужчин хотят видеть в женщине, в первую очередь, заботливую мать. 61% опрошенных мужчин среди основных качеств хорошей жены называют хозяйственность, а для 47% мужчин главными оказались ум и верность.

Постепенно меняются взгляды российских мужчин и на традиционные роли в семье. Только треть респондентов считает, что за женой должны быть закреплены определенные «женские» работы, а две трети уже предпочитают равноправное распределение домашних обязанностей.

Что касается карьеры женщины, то социологи утверждают, что успешной карьере в большой степени мешают гендерные стереотипы руководства, а также стереотипы, довлеющие над самими женщинами. Опыт показывает, что чем выше должность, тем меньше шансов у женщин ее занять. Причина этого кроется и в том, что женщины, отдавая много сил семье, не всегда имеют возможность повышать квалификацию.

Многие женщины, направленные на карьерный рост, сначала утверждаются в профессии, а уже потом думают о детях. Среди опрошенных женщин-руководителей больше 40% считают декретный отпуск шагом назад для своей карьеры.

Женщины больше внимания уделяют родственным связям, они считают себя обязанными всегда прийти на помощь близким людям. В то же время они признаются, что помощь близких людей помогает им делать свою успешную карьеру.