Купола православной церкви на фоне неба фотоСогласно последним исследованиям социологов, все больше соотечественников намерены соблюдать правила Великого поста.

Если четыре года назад 79% опрошенных собирались во время поста придерживаться обычного режима питания, то в этом году их число сократилось до 72%.

Среди опрошенных россиян, которые не намерены соблюдать правила поста, больше всего служащих (84%), руководителей и управленцев (81%) , в целом больше мужчин (82%) и молодежи моложе 25 лет (83%). 80% опрошенных москвичей подтвердили, что во время поста сохранят обычный режим питания.

Вместе с тем, 18% опрошенных намерены ввести частичные ограничения в питание, в частности, отказаться от спиртного или мяса, 4% собираются поститься только последнюю неделю, а 3% респондентов намерены полностью соблюдать все правила Великого поста. Таких больше всего среди людей старшего возраста и в целом женщин.

Великий пост у православных христиан в этом году начался 6 марта и завершится через 7 недель 24 апреля великим православным праздником Пасхи. Во время поста верующим не рекомендуется употреблять в пищу мясные, молочные продукты и яйца. Есть рыбу разрешено в праздники Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье (17 апреля), рыбную икру можно есть в Лазареву субботу (16 апреля), остальные морепродукты разрешено употреблять в любое время.

Послабления в соблюдении православного поста разрешены маленьким детям, больным, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, военнослужащим и заключенным.

Целью Великого поста во многих христианских концессиях является приготовление к празднику Пасхи в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней. Однако реальная его продолжительность привязана к принятым в данной концессии правилам исчисления.