Голубой глаз фотоГлаукома — группа глазных заболеваний, потенциально способных привести к слепоте. Характеризуется она периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, контроль за которым сегодня затруднен.

Американские инженеры из Мичиганского университета изготовили сенсорное устройство объёмом чуть больше 1 куб. мм, которое внедряется в роговицу глаза и каждые четверть часа фиксирует внутриглазное давление. Один раз в день информация передается по беспроводной связи на специальный сканер. Таким образом, врачи имеют возможность постоянно следить за развитием глаукомы.

Новое изобретение — самое маленькое из электронных устройств, которые способны собирать, хранить и передавать информацию на другой прибор.

Работает микрочип от тонкопленочной литиевой батареи, однако ее мощности хватает на то, чтобы измерять давление, но недостаточно для передачи данных. Чтобы устранить эту проблему, ученые создали миниатюрную солнечную батарею, которая подзаряжается при обычном дневном освещении.

Как говорит один из авторов изобретения Деннис Сильвестер: «Это первая настоящая вычислительная система миллиметрового масштаба. Наша работа является уникальной в том смысле, что мы думаем о полном наборе, в котором все компоненты маломощные и помещаются на одном чипе. Мы можем собирать данные, хранить и передавать их. Приложения для систем такого размера бесконечны».

Изобретатели переходят к испытаниям нового устройства на лабораторных животных, а затем и на людях. Они полагают, что серийное производство устройства начнется в течение нескольких ближайших лет.

  1. Создано первое в мире устройство для лечения болезни Паркинсона.
  2. Революционное планшетное устройство улучшенных пользовательских характеристик
  3. Отличное зарядное устройство
  4. Лучшее устройство!
  5. Определен самый безопасный для глаз компьютерный шрифт