девушка с длинными волосамиНе зависимо от того, кем вы являетесь – блондинкой или брюнеткой, обладательницей длинных волос или прически «под мальчика», раз вы читаете эту статью, можно с уверенностью сказать, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми.

Но, не смотря на желание обеспечить волосы максимально полезными натуральными масками и шампунями, зачастую мы поддаемся рекламе и приобретаем постоянно сменяющие друг друга новинки, обещающие за короткий срок улучшить состояние волос, придать потрясающий блеск и удивительный объем. Очарованные шикарными волосами моделей, рекламирующих шампуни, и мы, в надежде приблизиться к такой красоте, покупаем для нормальных и здоровых (только может не настолько шелковистых и блестящих) волос шампуни для поврежденных и секущихся, от перхоти или же шампуни с бальзамами 2 в 1.

А этого делать нельзя, так как шампуни для сухих и безжизненных волос перенасыщены разнообразными увлажнителями, восстановителями структуры и прочими активными веществами, которые вполне способны принести вместо пользы существенный вред. А перхоть, которая, если верить рекламе, превратилась в главное вселенское зло, может быть обусловлена не только сухой кожей головы или же грибком, а вполне серьезными желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому желательно начинать борьбу с перхотью не с покупки шампуня, а с консультации с врачом – трихологом, или хотя бы терапевтом.

Ну, а от широко рекламируемых шампуней 2 в 1 специалисты и вовсе рекомендуют категорически отказаться, так как входящий в их состав силикон хоть и помогает экономить время и не использовать после мытья волос бальзам, но в то же время, обволакивая волосы воздухонепроницаемой пленкой, буквально душит их.

Поэтому становится совершенно очевидным, что к выбору шампуня следует относится очень серьезно и ответственно. Если вам повезло, и вы среди многообразия фирм и наименований смогли подобрать себе шампунь, с которым ваши волосы хорошо растут, имеют здоровый блеск и не выпадают – не экспериментируйте дальше и не поддавайтесь навязчивой рекламе. Ну, а если все попытки подобрать подходящий шампунь оканчиваются неудачей, можно отправиться на кухню и приготовить шампунь для вашего типа волос самостоятельно.

Желатиновая маска-шампунь подходит одинаково для всех типов волос, восстанавливая структуру волоса, придавая объем и блеск. А для тонких, ослабленных волос она просто идеальна. Используя такой шампунь регулярно, можно добиться в домашних условиях эффекта ламинирования волос – гладкие блестящие волосы, мягкие и шелковистые, без секущихся кончиков, с интенсивным здоровым блеском.

Весь секрет в использовании желатина, базовых и эфирных масел, активизирующих кровообращение в коже головы и ускоряющих рост волос.

Весь секрет в использовании желатина, базовых и эфирных масел, активизирующих кровообращение в коже головы и ускоряющих рост волос

Желатин от корня до кончика покрывает волос тончайшей питательной пленкой, насыщающей его протеином и восстанавливающей структуру. К тому же желатин является и естественным источником аминокислот и необходимых микроэлементов, которые способствуют формированию основного строительного материала волоса – белка кератина.

Для приготовления маски-шампуня с желатином сначала надо приготовить отвар трав (ромашка, крапива, лопух, хмель, клевер – на ваш выбор, все эти растения в больших количествах содержат фитогормоны, стимулирующие рост волос).

надо приготовить отвар трав

В приготовленный, настоянный и охлажденный отвар добавляем обычный пищевой желатин из расчета 2 столовых ложки на 0,25 литра жидкости (стакан), перемешиваем и ставим на водяную баню, чтобы желатин растворился полностью.

В приготовленный, настоянный и охлажденный отвар добавляем обычный пищевой желатин из расчета 2 столовых ложки на 0,25 литра жидкости

В растопленный желатин добавляем 50 мл шампуня. Идеальным вариантом было бы добавление базовой основы для шампуня Styx, но подойдет и обычный шампунь, главное, чтобы в нем было как можно меньше отдушек и красителей. У нас – прозрачный шампунь с экстрактом алоэ вера.

В растопленный желатин добавляем 50 мл шампуня

Даем смеси немного остыть и добавляем столовую ложку меда. После того, как мед раствориться, вливаем  предварительно смешанные базовые и эфирные масла.

Базовые и эфирные масла подбираем индивидуально, исходя из типа кожи головы и волос (сухие, жирные, нормальные), а также существующих проблем (перхоть, выпадение волос, медленный рост, тусклость и другие).

Базовые масла – это масла, полученные из зерен, семян, ядер растений путем прессования, они питают волосяную луковицу, улучшают структуру волоса, способствуют более интенсивному росту волос и делают их шелковистыми и блестящими.

Масло зародышей пшеницы, тыквенное, касторовое – для роста волос;
маковых семян, кедрового ореха, касторовое – против перхоти;
кунжутное, жожоба, авокадо – для окрашенных волос;
лесного ореха, кедрового ореха, репейное – против выпадения.

В зависимости от типа волос и проблем: авокадо, конопляное, соевое, миндальное, ростков пшеницы, кокосовое – при тусклых, слабых, ломких волосах;

кунжутное, подсолнечное, зверобоя – при жирных волосах.

Улучшают состояние волос всех типов: льняное, арбузных косточек, маковых семян, жожоба, виноградных косточек, репейное, касторовое, персиковое, оливковое, кукурузное.

Эфирные масла получают из самих растений (плодов, корневищ, листьев, цветков), они отличаются от базовых масел летучестью, высокой концентрацией и ярким ароматом. Правильно подобранные эфирные масла способны справиться как с выпадением волос, перхотью, так и способны нормализовать выработку кожного сала.

Для жирных волос используются эфирные масла грейпфрута, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, эвкалипта, сосны, шалфея.

Для сухих – апельсина, иланг-иланг, розмарина, ромашки, лаванды.

Для нормальных волос – лаванды, розмарина, герани, лимона.

Избавиться от перхоти помогут эфирные масла розмарина, чайного дерева, эвкалипта, лимона, тысячелистника.

Эфирные масла перед применением растворяются в базовых и добавляются в остывшую жидкость. Мы будем готовить шампунь для окрашенных волос, которые обычно относят к сухим и ломким. Но, если исходный тип ваших волос – нормальный, и после использования масел для сухих волос появится излишняя жирность, надо будет просто откорректировать рецепт и подобрать масла для нормальных волос.

Берем по 3 мл базовых масел:

Берем по 3 мл базовых масел

- авокадо (восстанавливает структуру окрашенного и поврежденного волоса, укрепляет его);
- жожоба (содержащийся в масле воск защищает и обновляет волосы, придавая тусклым и ломким волосам силу и естественный блеск);
- репейное (помогает избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос);
- кокосовое (увлажняет волосы, после мытья защищает их от механических повреждений при расчесывании).

Добавляем по 5 капель эфирных масел:

- розмарина (укрепляет волосы, стимулирует рост волос, устраняет перхоть);
- иланг-иланг (стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет ослабленные и повржденные волосы);
- корицы (отличный стимулятор роста волос);
- грейфрута (стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез).

В последнюю очередь добавляем сок алоэ, который так же является отменным стимулятором роста волос. Для того, чтобы усилить лечебные свойства алоэ, лучше заранее подготовить срезанные листья по методу Филатова (метод биологического стимулирования): средние и нижние листья взрослого растения срезать, промыть кипяченой водой, высушить, завернуть в бумагу или салфетку и поместить в темное место с температурой +4 — 8 ° С на 10 — 12 дней (можно положить в холодильник). В таких неблагоприятных, стрессовых условиях в листьях вырабатываются биогенные стимуляторы. Не потемневшие листья измельчаем, через марлю выжимаем сок и чайную ложку его добавляем в наш шампунь.

после биостимулирования из листьев алоэ через марлю выжимаем сок и чайную ложку его добавляем в наш шампунь

Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и ставим в холодильник, где шампунь превращается в желе, там же он будет и храниться.

Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и ставим в холодильник

Можно от желе отрезать кусочек и использовать его, разогрев в руках и втирая в смоченные водой волосы.

Можно от желе отрезать кусочек и использовать его, разогрев в руках и втирая в смоченные водой волосы

Но большего положительного эффекта можно добиться, если отрезанный кусочек желе подогреть на водяной бане или в микроволновке (главное – не перегреть), тогда теплые базовые и эфирные масла намного проще и быстрее смогут проникнуть в волосы и кожу головы. Шампунь очень хорошо распределяется по волосам, не течет. Желательно подержать его на голове минут 10, в это время можно производить нежный массаж головы или же заниматься другими банными процедурами.

После использования такого шампуня нет необходимости в применении бальзама, волосы очень мягкие и послушные, отлично укладываются, после первого же применения появляется заметный объем и естественный блеск. Конечно, за один — два раза со всеми проблемами волос окончательно справится не получится, но если использовать такой шампунь регулярно в течении нескольких месяцев, то вам гарантированны блестящие, здоровые, густые волосы и вопросы от подруг и коллег – а каким же шампунем вы моете голову?

P.S. рецептом данной маски-шампуня с нами поделилась Дина Картунова (ака Невеста Дракулы), за что ей большое спасибо!, текст статьи, приготовление, опробование и фотографии маски-шампуня — портала «Все здорово!«