Чеснок фотоДавно известно свойство чеснока положительно влиять на сердечно — сосудистую систему, предотвращая инсульты и инфаркты.

Долгое время считалось, что главным лечебным компонентом чеснока является аллицин — летучее вещество, обладающее бактерицидными свойствами. Оно быстро улетучивается при термической обработке чеснока, однако при производстве сушеного чеснока оно сохраняется, на чем и базировалась теория о пользе биодобавок с чесноком.

Сотрудник Коннектикутского Университета Дипак Дасом после проведенных исследований доказал, что полезными свойствами обладает только одна составляющая аллицина, а именно — сероводород. Он известен своим неприятным запахом, но именно он оказывает положительное действие на стенки сосудов, что помогает профилактике инсульта и инфаркта.

Чтобы доказать это, ученый провел эксперимент с использованием лабораторных мышей. Одним грызунам добавляли в пищу порошок чеснока, а другим выдавливали немного свежего чеснока. Через определенное время у животных вызвали искусственный инфаркт. Спустя время, отведенное на восстановление, мышей обследовали. Оказалось, что мышки, получавшие в пищу свежий чеснок, оправились после болезни намного быстрее, чем получавшие сушеный.

Открытие ученого ставит под сомнение эффективность различных чесночных таблеток и других препаратов на основе чеснока. Главной причиной, побуждавшей их покупать, было отсутствие запаха, без которого, как оказалось, чеснок не оказывает лечебного действия на сосуды. Остается только надеяться, что со временем ученым удастся изобрести методы устранения неприятного запаха.