Разноцветные капсулы фотоШведские ученые сделали открытие, что вырабатываемый в организме летом витамин D делает менее эффективными некоторые лекарства.

Сотрудники Каролинского Института провели исследование, которое продолжалось десять лет, и в течение которого медики проанализировали 70 тысяч образцов крови пациентов из Стокгольма, принимающих иммуноподавляющие препараты. Ученые сравнивали образцы крови пациентов, взятые в летние солнечные месяцы и зимние, когда солнечный свет — редкий гость в Стокгольме.

Оказалось, что при неизменных принимаемых дозах лекарств, их концентрация в крови пациентов изменялась в зависимости от количества вырабатываемого витамина D. В летние месяцы наблюдались самые высокие уровни витамина, и в то же время снижалось на 7-17% по сравнению с зимой содержание в крови принимаемых лекарственных препаратов. Ученые объясняют это тем, что витамин D увеличивает количество фермента CYP3A4, вырабатываемого печенью и уменьшающего лечебное действие препарата.

Руководитель исследования Эрик Элиассон считает, что причина такого явления кроется в эволюции развития человека. Поскольку летом больше вероятность пищи испортиться от высокой температуры, то организм выработал способность усиливать в летние месяцы обезвреживание токсинов, к которым он относит и лекарственные препараты.

Ученые уверены, что врачи при назначении лекарств должны учитывать сезонные колебания и летом увеличивать дозы некоторых препаратов, особенно в солнечных странах. Однако они предупреждают, что сделанное открытие не является поводом для пациентов самостоятельно регулировать дозы принимаемых лекарств.