Пожилая женщина возле палатки фотоВсе мы часто бываем в лесу, отправляясь на отдых, за ягодами и грибами, охоту. Ездим в горы. Путешествуем. Даже отправляемся в самодеятельные экспедиции. Да и просто можем оказаться в немноголюдном незнакомом месте, где с нами могут произойти  неприятности.

Мы и наши товарищи могут получить тяжелое ранение. А в наше неспокойное время, совсем не редкость получить ранение от взрыва, получить удар ножом или пулю. Не доведи Бог вас попасть в такую ситуацию. Но вот чаще всего, люди умирают не столько от раны, сколько все окружающие, не имея никакого медицинского образования, не имея под рукой даже бинта, не знают, что делать. В итоге, когда приходит помощь, пострадавшему она уже не требуется. Ему нужен патологоанатом. Весьма все неприятно. Но вот если бы кто-то, знал, как подручными средствами постараться помочь,  то у пострадавшего был бы шанс. А примеров много. Например, в диких горах или дремучем лесу рубя дрова, заехал другу в шею топором. Или когда там же в рот залетела оса и ужалила внутри горла.

Другой случай. Повстречали не очень хороших вооруженных людей. Ваш товарищ получил пулевое или ножевое ранение живота, грудной клетки. Или на охоте произошел такой случай. Тем более что это не редкость, когда по ошибке охотники подстреливают грибников, а потом скрываются, бросив вас и пострадавшего. Мобильник не берет. Да даже если и берет, первый врач явно появиться не через пять минут. Ваш товарищ, скорее всего, умрет. А умрет в первую очередь, потому, что вы не знали, что делать.  «А собственно, что я мог сделать, когда в кармане нож, топор, сигареты с зажигалкой?» — вот такой ответ обычен. Да и никто вас никогда не обвинит. Все знают, что делать при переломах. Но вот ранения, как-то все забывали. Во всех брошюрках идет один совет: «Срочно вызвать скорую помощь». Но в лесу, в горах, в незнакомой местности, помощь может придти  очень не скоро. Особенно, если вы натуралист и подверглись нападению дикого зверя. Например, медведя. Обычно скорая помощь редко просто проезжает мимо берлог в тайге. Да и милиция там  тоже редко ходит.

В общем, рассматриваем ситуацию, когда аптечки нет и помощи ждать неоткуда. Да еще в придачу больного тащить придется. Или кого-то отправлять за ней, если вы в группе.

Начнем со случая, когда кто-то получил травму шеи. Если, например вы рассекли, и идет обильно кровь. Наложите повязку тугую. Но лучше всего из Х/Б ткани. Можете свести рану. Но в первую очередь обратите внимание на цвет крови. Если алая то дело дрянь. Вам придется пальцем, двумя пальцами зажать рану и держать ее. Обратите внимание, откуда бьет кровь. Вот в этом месте нажмите. Если фонтан сразу стал меньше, значит вы на верном пути. Далее уже позднее наложить тугую повязку из рукава рубашки или чего угодно.

Другой случай – ампутация. Про жгут знают все. Наложив и остановив кровотечение (будь то палец, кисть, другой орган), накладываем стандартную повязку. Теперь вам надо два пакета. Пусть один. В общем, суть состоит в том, чтобы ампутированный орган положить во что-то герметичное. За тем уже это, положить в емкость с водой. Ни в коей мере не мыть от грязи и так далее ампутированную часть тела. Тогда будет шанс ее вернуть на место. А вот емкость с водой нужно положить в снег. В идеале это два полиэтиленовых пакета. Если  нет таких, подберите все, что угодно. Лишь бы оно держало воду. Но не ложите в снег. Тогда гарантированно орган отомрет. В идеале в одном пакете, например, палец ложится в пакет и завязывается. Во второй наливается вода, в него первый пакет  и завязывается. В третий снег и лед. Получается этакая матрешка. Но если снега нет, вы в лесу, то старайтесь использовать в емкости самую холодную воду. Идя возле реки, меняйте регулярно, если это лето. Осенью, нередко температура воды в реке выше, чем воздуха. Тут обмотайте материей (в идеале матерчатая сумка) и окуните ее воду. Будучи мокрой, она будет охлаждать на ветру во время движения как радиатор. И теперь время. Чем быстрее вы доберетесь до хирурга, тем больше шансов вернуть утраченный орган.

Следующий вариант более тяжелый. Например, ранение живота. Если рана нанесена в живот ножом, ваше счастье, если среди девушек будет та, у которой окажется тампакс и прокладки. Тампакс вставьте в рану и закройте ее. Прокладкой также закройте кровотечение. Ваша задача сделать так, чтобы кровь меньше всего попала в брюшную полость. Ни в коем случае не давайте пить, есть. Смачивайте губы пострадавшего. Даже медикаменты не давайте. Но если есть водка, ей можете обработать рану, смочить кусок хлеба или ватки, ткани, положив под язык. Это надо, что бы хоть как-то снять шок. Но вот если рана очень серьезная, наружу вышли части кишечника, жира, ни в коем разе не пытайтесь вправить их обратно. Здесь одно средство. Наложить большую повязку. Используйте всю более — менее чистую нательную одежду. Главное закрыть все  и уменьшить кровотечение. Транспортировать только лежа в приподнятой верхней части. Например, на волокушах из двух оглоблей. В лесу это не проблема. Колени должны быть полусогнуты. Охотник с ружьем в маскировочной одежде фото

Совсем дело дрянь, есть ваш товарищ получил ранение грудной клетки. Тут многие медики могут не согласиться, но, тем не менее, если вы убеждены, что нет кровохарканья, легкие не задеты, но явно удар острого предмета или пули пришелся в  область сердца, вам надо прекратить поступление крови в область вокруг сердца. Именно это чаще всего приводит к смерти. Посмотрите на то, как из раны хлещет кровь. Если она выходит, пульсируя, не пениться, нужно поставить дренаж. Соломинка от сока в идеале, но это только в том случае, когда не пробита  плевральная ткань.

Вот если произошло  ранение грудной клетки не точно в центр, из раны кровь пузыриться, пострадавший, как правило, теряет быстро сознание. Происходит так называемый пневмоторакс. Дело в том, что давление в плевральной полости меньше, чем внешнее. За счет этого мы свободно дышим. Вам надо закрыть рану герметично. Найдите кусок резины, полиэтилена, целлофан от пачки сигарет пойдет. Обмажьте края чем угодно кремовым. Любым вазелином. Клеем, если такой найдется. Если ничего нет, кроме сигарет, приложите целлофан к ране. Рвите пакеты другие и прикладывайте к ране сверху так, чтобы как можно более герметично загерметизировать рану. Перед тем, как наложить целлофан от пачки, наберите в грудь воздуха, поймайте момент,  когда пострадавший выдохнет и соберется вдохнуть, вкачайте с силой воздух в легкие, зажав ему нос. Надо попытаться  расправить легкое на сколько возможно и сразу загерметизировать рану.

Есть еще ряд приемов, как с помощью подручных средств поставить дренаж, для того, что бы отвести кровь из грудной полости и брюшной, например, при внутреннем кровотечении. При закрытой травме, если у больного сразу началось нарушение дыхания, но это не связанно с травмой головы и мозга, живот жесткий, или есть кровохарканье, после падения, например, первые признаки внутреннего кровотечения. Тут возможно придется делать разрез и ставить дренаж. Для грудной клетки помните, что впоследствии надо все загерметизировать. Используйте нож, лезвие, подержав над огнем. Но тут требуется трубка, нитки, иголка, бутылка с водой. Обработав рану, трубку опалите зажигалкой. Это хоть как-то стерилизует. Вставьте в рану, зашейте по бокам рану, сделав ее герметичной вокруг самодельного дренажа. Второй конец вставьте в бутылку с водой. Бутылка  должна быть пониже от раны. Далее  все сделает атмосферное давление. Потихоньку все жидкости из плевральной и или брюшной полости начнут отходить в бутыль. Этот способ необходим и при пулевом ранении в брюшную и грудную клетку. Если есть пластырь вообще замечательно. Но если рана одна, тут все ясно. Но если есть выходное отверстие, ставьте дренаж, а другое загерметизируйте, как описано выше. Но так может случится, что у вас не найдется ничего подходящего. Действуйте тогда, как описано выше.

Теперь самое главное. Чем обрабатывать раны. Запомните, никогда в саму рану ничего не лейте и не мажьте. Если нет ничего дезинфицирующего, придется использовать мочу и огонь. Огонь, лучший способ сделать стерильным любой инструмент, будь то игла или нож, дренаж. Мочой можно смыть гряз вокруг раны. Соли аммиака сделают свое дело. Даже сильный порез если более ничего нет, обрабатывайте мочой. А так, в ход пускайте все спиртосодержащее, что у вас иметься.

Напоследок, еще один способ спастись, если вам идти не один день, есть опасность, что если и не умрет раненый, да даже простывший просто человек, у которого, скорее всего, развивается пневмония, то сразу после инцидента  заверните кусок хлеба в полиэтилен. Далее его поближе к телу. Через сутки — полтора, у вас на нем появиться зеленая плесень. Это ваш шанс на спасение. По сути это антибиотик. Аккуратно счистите его и обработайте им рану. Но только по самым краям. Если уже начала заживать, немного на нее. Вовнутрь примите также. Хоть это и не столь эффективно. При всех недомоганиях, тяжелых ранениях, за исключением ранений брюшной полости, делайте чай с иголок сосны или ели. Они богаты витаминами. Это придаст энергии, даст силы бороться. Если раны нанесены диким зверем, да и любые другие инфицированные раны, ни в коем случаи не пытайтесь их зашить. Они должны быть открытыми.

Все, что сказано в статье, относиться к тем случаям, когда у вас ничего нет, вы вдали от места, где вам могут помочь, вы абсолютно ничего не понимаете в медицине. Для вас слово трахея и аорта, в принципе, одно и то же. Именно из-за этого, старались вам рассказать, что делать, не вдаваясь в медицинские термины, не объясняя, почему так, а не иначе. Просто поступайте так и все. Даже при повреждении артерий, если вам объяснить, что ее пережать можно или спереди возле уха, также в 2 см от угла челюсти, наверное, будучи сам в шоке, пока вы будете что-то пережимать, человек погибнет. Так, что пусть простят нас травматологи и хирурги.