Компьютер, фонендоскоп и маска фотоМедики обеспокоены тем, что за медицинской помощью, консультацией, все больше граждан обращается к помощи интернета.

Но вот о качестве такой информации, врачи сомневались уже давно.

Медики из Nottingham University Hospitals в Британии, решили провести исследования, чтобы выяснить, насколько информация в интернете соответствует действительности. Результаты были удручающие. Исследователи ввели пять запросов. Это «Вакцина MMR autism», «Мастит кормление грудью», «Положение ребенка в момент сна», «ВИЧ кормление грудью».

Первым делом, по запросу только 500 ссылок отвечала сути вопроса. Остальные отправляли на рекламу и сайты, которые не только не имели никакого отношения к вопросу, но и вообще с другой тематикой. Пользователи интернета частенько встречались с таким явлением, когда на запрос «Автокресло для детей», попадали на порносайт или сайт, где рекламировались таблетки для похудания. Но и из этих пятисот оставшихся не все так было однозначно. При проверке информации на них, выяснилось, что только чуть менее 200 ссылок отвечали тематики. Но при детальном изучении, лишь только половина отвечала требованиям достоверности информации.

Между тем, исследования подтверждают, что 73% британцев используют интернет для поиска ответа на тот или иной вопрос, связанный с медициной. Около 64% ищут в интернете инструкции применения того или иного лекарственного препарата, или рецепта. Но самое шокирующее, что почти 58% пользователей пытаются выставить себе диагноз самостоятельно, используя форумы и медицинские сайты. Лишь только 25% из них проверяет достоверность информации.

Тем самым, случаев, когда люди обращаются к врачу слишком поздно, или, доведя себя до состояния, когда медики только руками разводят, благодаря самолечению и ложной информации почерпнутой из интернета нарастает с лавинообразной скоростью. Но в чем причина?

Причина не столько в том, что британцы не доверяют врачам или ленятся к ним ходить. Индустрия медицины настолько дорожает с каждым годом, притом практически везде, что многим не по карману становиться прием у врача. Дороговизна в свою очередь вызвана обычным предложением рынка. Понятно, что любой человек отдаст последнее, чтобы победить тот или иной недуг. Но простая консультация у врача стоит не дешево. Вот и пытаются британцы экономить. Меж тем, чаще всего наносят своему организму непоправимый вред.

Так, где же выход? А выходов здесь может быть только два. Или повсеместно запретить распространения любой информации на медицинскую тематику, которая не находиться под контролем государства, либо вкладывать средства в здравоохранение, с целью делать его общедоступным, даже для самого малообеспеченных слоев населения. К какому решению придут в итоге в правительствах стран, покажет время. Но от сверхприбылей фармакологических компаний, прибылей, которое приносит самая передовая медицина, вряд ли кто откажется. А на фоне мирового экономического кризиса, не стоит ждать, что государство какое-то правительство в каком-то государстве станет вкладывать огромные средства, чтобы оплатить лечение своих граждан, обеспечивая его на самом высоком уровне. Видимо социальная справедливость еще не скоро восторжествует. Получать лучшее лечение и жить дольше и счастливее будут по-прежнему не те, кто двигает науку, производство, общечеловеческое развитие, а те, у кого самый тугой кошелек. Хоть как личности, подавляющее большинство из них ничего не принесли человечеству, являясь просто иждивенцами.

  1. Помогаем себе при аллергическом конъюнктивите.
  2. Быстрый обед — себе во вред? Или вся правда про фастфуд. Ч.2
  3. Жить сто лет — уже почти норма?
  4. Ученые продолжают ставить опыты на себе.
  5. Хорошая вещь за почти смешную цену