Девушка с роликовым дезодорантомВ последний год, запах от тела имел не последнее значение для жителей всего Европейского континента. Аномально жаркое лето, просто заставляло сметать с прилавков минеральную воду, дезодоранты и антиперспиранты.

Ну кому, скажите, захочется иметь не совсем приятный для окружающих запах от тела?

Причина запаха, как давно уже установили, зависит от двух составляющих. Это пот, в котором стремительно развиваются бактерии. Вторая составляющая – гормоны и продукты жизнедеятельности, которые выделяются вместе с потом. Все вместе это дает гремучую смесь.И именно поэтому – запах пота индивидуален.

Кстати, если отклониться от темы, именно это обусловило разный запах от разных людей, которые использовали один и тот же лосьон, одеколон, духи. Недаром, опытные парфюмеры настаивают, что при выборе парфюмерной композиции, надо парфюм наносить именно на тело. После, подождать пять минут. Затем только вы ощутите аромат, который даст та или иная композиция. Только так можно определить, подходит она вам или нет. Тоже происходит с дезодорантами и антиперспирантами. Но вот последние работают по другому принципу. Они и стали объектом для нападки врачей.

Дело в том, что антиперспиранты блокируют возможность выделения пота. Опасностей здесь несколько. Первая – пот просто необходим. От серьезной жары, наш организм защищается. Через пот он избавляется от токсинов, очищает поры, кожа является естественным радиатором организма. А антиперспирант просто нарушает естественное течение данного процесса в организме. Многие общества потребителей начали выступать с заявлениями, что антиперспиранты не так безобидны, как кажутся. Тут и подключились ученые. Но выводы их не утешили производителя парфюмерной продукции. Оказалось, что в производстве антиперспирантов используется алюминий. А, как известно, алюминий на воздухе не может находиться в чистом виде. И следовательно, человек добровольно опрыскивает себя оксидом алюминия – сильнейшим канцерогеном. Именно из-за него во всех развитых странах запрещена посуда из алюминия. Но дальнейшие исследования вызвали нападки не только на антиперспиранты, но и на дезодоранты. Они казались более безопасными. Ведь поры они не забивали. Боролись с запахом именно парфюмерной композицией. Но и в дезодорантах и антиперспирантах обнаружили парабензоанты. В итоге, ученые выдвинули гипотезу, что алюминий и парабензоанты, дают гремучую смесь. Они являются причиной многих заболеваний. В том числе и рака груди. Последняя проблема давно беспокоит взлет данного заболевания в мире. Но есть особенность. В цивилизованных странах данная Красивая девушка с гладкой кожейболезнь носит массовый характер. И, похоже, причина не только в питании, но и в парфюмерии, которую мы применяем.

А что производители? Производители, как всегда в таких ситуациях, заявили, что все это бред. Вещества содержатся в небольших количествах. Производители ссылаются на исследования (проведенные в собственных лабораториях), которые показывают полную безопасность их продукции. Но вот доверять их исследованиям, общества потребителей давно перестали. Когда-то и тефлон считали абсолютно безопасным. Те же лаборатории и «независимые» исследования доказывали, что он безопасен. Но вот в итоге, ряд стран, таких как США, прекратили выпуск и продажу на своей территории тефлоновой посуды. И как это вяжется с утверждением о ее полной безопасности? Похоже, пройдет еще не один год, пока будут сделаны исследования, которые поставят точку в данном вопросе. Но на это нужны деньги. А кто выделит средства для этого? Явно не те, кто производит дезодоранты. Похоже, самыми безопасными средствами, по-прежнему остаются ароматные масла, которые тысячелетия используются людьми. А от пота, можно применять простой бабушкин способ: сода и крахмал, в равных долях. Протрите влажной губкой – вас это защитит не на один час.