Измерение радиации фотоКак правило, наибольший страх вызывает то, в чем мы не разбираемся. Иначе говоря – неизвестность. Так и страх перед радиацией.

События в Японии с реакторами на атомных электростанциях только подстегнуло радиофобию. Даже в Бельгии, по данным статистики, люди скупают йодсодержащие препараты. А истерией обязаны в первую очередь СМИ. Да и не только. Выступления ученых, которые дают предположение и оценки настолько разнятся, настолько носят предположительный характер, что простому обывателю просто запутаться. В итоге, кроме страха перед радиацией, ничего не остается. Еще больше путаницы вносит система измерения. Рентгены, бикерелии, Геры, зиверты, такое разнообразие только вносит еще больше путаницы.

А тут еще рассказы о том, что в Чернобыле, после катастрофы родилось тысячи детей мутантов, животные с чудовищными уродствами бродят по лесам Брянщины и Белоруссии. А что происходит на самом деле?

А на самом деле, радиация не так опасна, как нам ее расписывают. Например, возьмем Чернобыль. Тут реально пострадало и умерло в результате облучения 134 человека. Рост заболеваемости раком, а именно щитовидной железы, был отмечен, в первую очередь, у детей от 0 до 4 лет. Но вместе с тем, к смерти привело только в нескольких случаях, где болезнь была запущена. Процент заболеваемости, в зоне отселения составил не боле 4 % от заболеваемости онкологией чистых районов. А что Япония, которая перенесла атомную бомбардировку двух городов Хиросимы и Нагасаки? Тут реально погибло от применения оружия 87 000 человек. Остальные более 400 000 лишь увязывают с применением оружия. Но как можно увязать смерть 90 летнего старика и старухи, которые пережили атомную бомбардировку. А  их вносят в списки жертв ядерного оружия. Нам просто иногда смешно, так как от экологии, неправильного лечения, курения и пьянства, средний возраст людей в странах СНГ составляет не более 69 лет. А между тем, количество онкологии в городах, где было применено ядерное оружие, составило всего 9% от других регионов. Так что говорить о том, что радиация вызвала массовые онкологические заболевания, просто не приходится.

Посмотрим на проблему другой стороны. Исследования в области воздействия радиации на человека велись во всех странах под грифом секретности. Это было вызвано тем, что каждая разновидность ядерного боеприпаса имела свое воздействие на местность и все живое. Это и стало причиной такого разнообразия систем мер измерения облучения. Но вот страх перед радиоактивным йодом и цезием Вязаная шапка с эмблемой радиации фотонастолько велик, что люди бездумно начинают пить йодсодержащие препараты. Между тем йод не так безобиден, как думают многие. Бездумное применение йодсодержащих препаратов запросто может привести к проблемам c щитовидной железой. Некоторые советуют, просто мазать шею йодом, что как бы защищает от радиации. Но слушайте лучше рекомендации медиков. Даже если вы попали в зону заражения радиоактивными осадками, это еще не факт, что вы наглотались радиоактивного йода и цезия.

А от проникающего облучения, вы не защититесь йодсодержащими препаратами. Они вас не защитят. Это полная чушь. Вас спасет просто хорошее питание. Организм сам справится с пораженными клетками. Но все зависит от вашего организма и дозы облучения, которую вы получили. Если в рентгенах она выше 400 рентген в час, ваше дело дрянь. Ну а если 2000-3000 в час, то вам жить осталось всего ничего. 50 рентген в час может вызвать рвоту, что отнюдь не смертельно. А у нас многие при повышении фона с 12 микрорентген до 30 микрорентген, начинают паниковать, пить йод, травя свой организм. Не надо страдать радиофобией. Опасным для человека считается фон в 2000 микрорентген или 250 микрозивертов в час. Но опять речь идет о том, сколько времени вы провели на зараженной территории, сколько реально облучался ваш организм. А без специалиста это сделать простому гражданину весьма сложно. Но вот паника, вызванная СМИ и прогнозами-ужастиками, подталкивает людей глотать таблетки, которые реально могут нанести вред организму человека. Поэтому прежде чем поддаться панике, подумайте и выслушайте мнение специалистов и врачей.