Женщина и плачущий ребенок фотоВсе мамы знают, сколько беспокойства приносят новорожденным боли, вызванные коликами.

Ученые из Службы общественного здравоохранения Голландии утверждают, что знают причину колик и способ, как их предотвратить еще на стадии беременности.

Причина, по мнению ученых, кроется в недостатке витамина В12, который помогает развиваться мозгу и нервной системе детей, находящихся еще в утробе матери. Эксперты советуют женщинам, ожидающим ребенка, в первые три месяца беременности чаще включать в рацион питания продукты, богатые этим витамином, в частности, яйца, мясные и особенно куриные блюда.

Исследователи провели эксперимент с участием 3 тысяч беременных женщин. Они исследовали анализы крови, взятые у женщин на разных сроках беременности и состояние родившихся у них малышей. Ученых интересовало, как часто новорожденные плачут, и сколько времени уходит у мам на то, чтобы их успокоить.

Результат эксперимента, проведенного голландскими учеными, показал, что дети тех мам, у которых в организме достаточно витамина В12, в восемь раз реже плачут вследствие колик, чем дети мам с низким содержанием витамина в крови. Среди женщин с высоким содержанием витамина только 1 процент жаловались на колики у своих детей.