Мужчина в противогазе фотоПоследние исследования британских ученых показали, что основной причиной инфарктов являются не стрессы и неправильное питание, а загрязнения окружающего нас воздуха.

Профессор Джон Айрес из Университета Бирмингема утверждает, что микроскопические частицы сажи и грязи из загрязненного воздуха вызывают не только респираторные заболевания, но и проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта.

В связи с этим британские специалисты предлагают несколько советов, призванных уменьшить воздействие вредных микрочастиц на человека.

Так, местами с наиболее загрязненным воздухом они считают обочины дорог, где в воздухе содержится в 10 раз больше вредных веществ, чем около дома. Прогулка по обочине принесет больше вреда, чем пользы для здоровья.

При пользовании общественным транспортом лучше держаться подальше от кабины водителя, где воздух загрязнен намного больше, чем в салоне.

Работая в офисе, лучше поставить свой стол подальше от копировальной техники, при работе которой в воздух выделяются летучие органические вещества, оседающие на легких.

Мнение ученых разошлось с традиционными утверждениями о пользе морского воздуха. Они утверждают, что тот озон, который образуется возле моря под воздействием солнечного света, наносит вред здоровью. При этом надо отличать его от озона, содержащегося в воздухе после дождя и особенно грозы, он очень полезен для легких.

Что касается комнатных растений, то в целом, по мнению ученых, они могут очищать дома загрязненный воздух, однако не следует держать их в спальне, поскольку ночью они выделяют в воздух углекислый газ.