Сгущенное молоко наливается в чашку фотоСпециалисты «Укрметртестстандарта» предупреждают потребителей, что из-за недобросовестности производителей сгущенного молока оно перестало быть полезным молочным продуктом.

За последние пять лет настолько изменились рецептура и состав продукта, что его не только трудно назвать молочным, но можно даже говорить о его угрозе для здоровья.

Сгущенное молоко было изобретено еще в 19-м веке как продукт, состоящий из концентрированного молока с возможным добавлением сахара. Позже появились разновидности сгущенного молока: с добавлением кофе, какао, вареное и др., однако основу продукта неизменно составляло концентрированное молоко.

Вместе с тем, в последние годы украинские эксперты при проверках фиксируют подмену молочного жира растительным, в частности, пальмовым маслом, соевыми продуктами и др. При этом содержание растительных жиров при допустимых от 2% до 5% составляет 90-95%.

Особое беспокойство вызывает то, что в сгущенном молоке обнаружены опасные консерванты и двуокись титана – компонент титановых белил. Таким образом, производители, возможно, придают продукту молочный цвет.

« В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет! – говорит начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только не качественное, но и опасное, но производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке!»

Подобные нарушения были выявлены и в сгущенном молоке некоторых российских производителей лабораторией ФГУ «Тест-С.Петербург» при проверках по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в феврале этого года.

Эксперты предостерегают от злоупотребления данным продуктом, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.