Чашка с кофе и зерна фотоНе утихают споры между сторонниками и противниками употребления кофе. Свою лепту в признание его полезных свойств внесли шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме.

В результате проведенных исследований они выяснили, что кофе является средством профилактики инсульта для женщин.

Ученые, начиная с 1997 года, провели масштабное исследование взаимосвязи образа жизни, диеты и развития заболеваний. Исследование получило название Swedish Mammography Cohort, и в его рамках были проанализированы медицинские истории почти 35 тысяч женщин в возрасте от 49 до 83 лет без признаков сердечно — сосудистых заболеваний.

За время исследования у 1680 женщин случился инсульт. Ученые, сделав поправки на такие факторы риска, как курение, сахарный диабет, избыточный вес, прием алкоголя и артериальная гипертензия, пришли к выводу, что регулярное употребление кофе уменьшает риск инсульта. Так, например, у женщин, которые выпивали не меньше одной чашки кофе в день, инсульт наблюдался на четверть реже, чем у тех, кто кофе не пил совсем.

Специалисты пока не знают механизма подобного воздействия кофе. Вполне возможно, что этот эффект вызван не содержащимся в нем кофеином, а другими веществами, такими, как лигнаны, магний, кахетины и др. Однако, согласно заявлению руководителя исследования Сусанны Ларссон, кофе настолько распространенный в мире напиток, что даже незначительное его действие на организм имеет большое значение для общественного здоровья.

Проведенные ранее в других странах исследования доказали способность кофе снижать риск диабета, укреплять гематоэнцефалический барьер и ускорять восстановление мышц после нагрузок.

Вместе с тем учеными было доказано, что беременным женщинам, чтобы избежать негативных последствий для течения беременности, необходимо либо исключить кофе, либо ограничиться одной чашкой напитка в день.

  1. Диета от инсульта.
  2. Женщинам полезно пить кофе.
  3. Интернет против инсульта.
  4. Кофе снижает работоспособность мужчин.
  5. Канадские ученые создали самый эффективный препарат для лечения инсульта