Половинка кокоса крем и полотенце фотоКокосовая пальма – одно из полезнейших растений, без которого не мыслима жизнь людей в тропиках.

Эти пальмы снабжают местное население всем необходимым: огромные стволы идут на строительство; из сока соцветий делают сахар, вино, сироп; мякоть кокосовых орехов (копра) является ценным сырьем для получения пищевого и технического масла; жмыхом кормят скот; кокосовое молоко используется в пищу и для питья; волокна оболочек плодов (койр) и волокна листьев используются для изготовления щеток, циновок, канатов. И если про все эти полезные и замечательные свойства кокосовых пальм мы можем знать только из книг или телевизионных передач (не у каждого есть возможность посетить тропические страны), то оценить замечательный вкус кокосов и попробовать на своей коже действие нежнейшего кокосового масла и у себя дома, очень просто. Сейчас кокосовые орехи – плоды тропических пальм без проблем можно купить практически в любом крупном супермаркете. Под твердой скорлупой скрывается удивительный дар природы – нежная ароматная мякоть, в которой содержится много микроэлементов и, наверное, главная ценность – кокосовое масло. В масле кокоса много витамина Е, улучшающего репродуктивную функцию, оно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, атеросклероза. Благодаря своим бактерицидным свойствам, при регулярном употреблении масла кокоса, повышается сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Но наибольшее признание кокосовое масло получило в косметической промышленности. Имея при комнатной температуре полутвердую консистенцию, при попадании на кожу, оно моментально тает и легко впитывается, оставляя после себя не жирный блеск, а нежную, гладкую, бархатную кожу. Масло подходит для любой кожи, способно разглаживать мелкие морщинки, защищать от вредного солнечного излучения, смягчать загрубелую кожу на пятках и лечить трещины. При нанесении кокосового масла на волосы, оно обволакивает каждый волос защитной пленкой, предупреждающей проникновение внутрь вредных веществ из воды и шампуней, облегчает расчесывание, предотвращает ломкость волос. Кокосовое масло можно использовать в чистом виде (предварительно проведя кожный тест на индивидуальную чувствительность кожи к этому маслу), или же добавлять в молочко, крема для тела, бальзамы, шампуни для волос.

Можно купить кокосовое масло в магазине, а можно получить его из кокоса дома самостоятельно.

Сначала надо в магазине выбрать хороший, красивый кокос, с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений. Внутри обязательно должна булькать жидкость – кокосовое молоко. Если нет характерного булькающего звука, такой кокс лучше не брать, скорее всего, при транспортировке он был поврежден, и жидкость вытекла, а мякоть будет испорчена.

Выбираем кокос без повреждений скорлупы

Отверткой, шилом, острым ножом прокалываем два из трех отверстий (место, где кокос крепился к пальме).

Отверткой, шилом, острым ножом прокалываем два из трех отверстий

Затем сливаем кокосовое молочко, для приготовления масла оно нам не понадобится.

Затем сливаем кокосовое молочко

Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, мысленно находим на нем «линию экватора» (примерно посередине) и молотком простукиваем его по окружности, появится трещина, которая разломит кокос на две половинки.

Разламываем кокос на две половинки

Освобождаем мякоть от скорлупы и нарезаем на кусочки.

Освобождаем мякоть от скорлупы и нарезаем на кусочки

Натираем кусочки кокоса на мелкой терке, если вы выбрали качественный орех, то уже в процессе измельчения мякоти начнет выделяться ароматное масло.

Натираем кусочки кокоса на мелкой терке

Заливаем кокосовую стружку горячей водой (можно в воде помять ее руками, перемешать), после того, как вода остынет, ставим в холодильник.

Заливаем кокосовую стружку горячей водой

Кокосовое масло, застыв, поднимется над жидкостью, откуда мы его и соберем.

Кокосовое масло, застыв, поднимется над жидкостью

Полученное масло кокоса растапливаем на водяной бане, опять доводим его до жидкого состояния и процеживаем, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

Полученное масло кокоса растапливаем и процеживаем

Готовое кокосовое масло переливаем в стеклянную емкость с крышкой, хранить его лучше в холодильнике. Масло получается очень легкое, ароматное, моментально тает на коже, оставляя после себя гладкую нежную кожу и запах кокоса.

Готовое кокосовое масло переливаем в стеклянную емкость с крышкой

Используя такое масло, можно приготовить отличный смягчающий крем для лечения трещин на пятках, а из кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла – нежнейший кокосовый скраб для тела, подходящий для ежедневного очищения и увлажнения кожи (мастерклассы будут опубликованы в ближайшее время).