Свиноматка и поросята фотоСамая крупная в Китае компания по производству свинины Shuanghui Group оказалась в центре масштабного скандала.

Крупнейшего в стране производителя мясных продуктов уличили в использовании в составе кормов для свиней кленбутерола – запрещенной пищевой добавки. Министерство сельского хозяйства Китая занимается расследованием, на время которого закрыты 16 свиноферм и конфискованы более ста тонн мяса.

Кленбутерол – препарат для лечения бронхиальной астмы и бронхообструктивного синдрома, оказывает выраженное бронхолитическое действие. Производителей мяса он привлекает из-за своей способности сжигать жиры и давать быстрый рост мышечной массы. Однако официально кленбутерол запрещен в КНР к использованию в качестве кормовой добавки, поскольку он облагает многочисленными побочными эффектами для человека. К ним относятся, в частности, тревожность, головная боль, тремор пальцев рук, сухость во рту, тахикардия, скачки артериального давления и различные виды кожной сыпи.

Это не первый скандал в Поднебесной, связанный с качеством производимых продуктов питания. В 2008 году та же компания Shuanghui Group была уличена в добавлении в производимое сухое молоко ядовитого вещества меламина для повышения количества белка в молоке. Тогда из-за употребления опасных молочных смесей погибли 6 детей, а еще 300 тыс. заболели.

В связи с последним инцидентом предприятию уже пришлось принести извинения потребителям, а производство свинины частично остановлено до окончания проверок.

  1. В Китае приступают к выращиванию свиней для трансплантации органов.
  2. В Китае создано обезболивающее на основе яда.
  3. Очередной «развод» от фармацевтов
  4. В очередной раз убедилась в супер качестве фирмы!
  5. Дешево и сердито делают фотики в Китае:)