Молодя женщина кормит ребенка детским питаниемЧем кормить ребенка в первые годы жизни? Странный вопрос, подумают многие. Столько сейчас и детского питания, различных соков, чего только нет.

Но вот что выяснили исследователи из Бристольского университета, во главе с доктором Кейт Норсстоун.

Выводы оказались весьма шокирующими. Не секрет, что во вскармливании детей мы все больше используем покупные продукты, готовые к употреблению. А вот на деле оказалось, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, которые потребляли много жиров и сахара, и в основной массе употребляли питание, прошедшее разную технологическую обработку (пастеризация, насыщение витаминами, стерилизация и т.д.), имеют низкий уровень интеллекта, по сравнению с детьми, которые питались натуральной пищей. Иначе говоря, если мать не ленилась, готовила сама овощные и фруктовые пюре, поила ребенка соками свежего отжима, ребенок умственно развивался гораздо лучше, чем сверстник, который питался готовым продуктам из баночек.

Для исследований было привлечено 14000 детей 1991 и 1992 года рождения. После этого произвели опрос родителей, чем кормили они в основном своих детей в возрасте 3, 4, 7 лет. Была составлена шкала уровня здорового питания. Самое здоровое получило балл – 2. И так до 10 балов – самое не здоровое. В 8 летнем возрасте, был измерен IQ с помощь Векслерского интеллектуального теста. Оказалось, что на каждый нездоровый бал, уровень интеллекта падал на 1,68.

Самое интересное состояло в том, что именно кормление до четырех лет отражалось на умственных способностях. Далее, после четырех лет и до восьми, питание не оказывало никакого существенно заметного влияния на умственное развитие ребенка.

В общем, ученые считают это и не очень удивительным. Дело в том, что наиболее стремительно мозг развивается в возрасте от одного года до трех лет. Поэтому и питание имеет наиболее важное значение. Следовательно, совет один. Готовьте сами ребенку все пюре, каши и т.д. Больше овощей и фруктов. Но вот вопрос, где купить эти самые полезные овощи и фрукты? Ни рынок, ни магазин не могут нам гарантировать того, что данный овощ или фрукт не только богат витаминами и микроэлементами, они не могут гарантировать даже его безопасность для здоровья. Иначе говоря, что мы ими просто не отравим ребенка. Но это, что называется уже совершенно другой вопрос и тема. На рынке СНГ, увы, доверия сертификатам и честности продавца, нет никакого.