кедровая шишкаСотрудники университета Миссури нашли в иголках Восточного красного кедра антибиотик, обладающий способностью уничтожать стафилококк, устойчивый к традиционному лечению.

Стафилококк – болезнетворная бактерия, обладающая способностью быстро мутировать и, благодаря этому, невосприимчивая к большинству препаратов. В начальной стадии заболевания может поражаться только кожа, но в тяжелых случаях возможно развитие синдрома токсического шока.

В составе иголок учеными было выделено 17 биоактивный соединений, убивающих бактерии стафилококка. Чтобы справиться с резистентным стафилококком, потребовалось всего 5 микрограммов активного вещества, что делает новое возможное лекарство очень экономичным. Эксперты протестировали эффективность вещества на многих штаммах стафилококка и убедились в его действенности. Исследователи уверены, что в ближайшее время они выделят и другие полезные вещества кедра.

Один из ученых Брайан Томпсон говорит: «Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра. Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образом каждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево».

Ученые отмечают, что в процессе исследования, кроме антибактериальных свойств, соединения из иголок кедра оказывали и противораковое воздействие, уничтожив раковые клетки у лабораторных мышей. Кроме того, специалисты считают, что такое природное лекарство можно использовать как средство от угревой сыпи.