Грустная женщина фотоМолочница. Как показывает статистика, большинство женщин хоть раз в жизни сталкивались с подобным диагнозом или, по крайней мере, с его симптомами.

По тематике вульвовагинального кандидоза (а именно так правильно называется это заболевание) много написано, однако недоступность / непонимание медицинской литературы большинством обуславливает огромное количество мифов и заблуждений по отношению к данной патологии.

Оговоримся сразу – целью данной статьи не являются рекомендации к самодиагностике и последующему самолечению кандидоза.  В первую очередь статья направлена на понимание механизма возникновения кандидоза, причин, провоцирующих его развитие и симптомов заболевания.

Итак, вульвовагинальный кандидоз представляет собой инфекционное заболевание нижнего отдела мочеполовой системы, вызывающееся условно-патогенными грибами рода  Candida. Статистика заболеваемости кандидозом показывает, что в последние годы число заболевших данной патологией неуклонно растет. При этом часто вульвовагинальный кандидоз регистрируется не как самостоятельная патология, а в сочетании с другими инфекциями мочеполовой системы – вагинозом (30-40%), воспалительными заболеваниями (25%). Большинство авторов отмечают, что молочница остается на лидирующих позициях в мире во всей группе урогенитальных заболеваний несмотря на выраженность причин снижения регистрации впервые заболевших лиц, среди которых наиболее значимым является самолечение пациенток.

На данный момент вульвовагинальный кандидоз занимает около 20-30% в структуре всех заболеваний мочеполовой сферы у женщин, при этом около 10-20% всех женщин мира являются кандидоносителями (то есть грибы рода Candida входят в нормальный состав микрофлоры влагалища). Почему же у определенной части населения эти грибы вызывают заболевание? Грибы этого рода, как уже упоминалось выше, входят в группу условно-патогенных микроорганизмов. Это означает, что в норме патологического процесса они не вызывают, сапрофитно сожительствуя с организмом человека. К факторам,  предрасполагающим к появлению кандидоза, относят:Колонии гриба Candida питательной среде

- влияния на иммунную систему человека различного характера (хронические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ/СПИД – инфекция, длительные или массивные курсы антибиотикотерапии, гормональных препаратов);

-длительное ношение противозачаточной внутриматочной спирали;

- беременность;

-различной природы предрасполагающие факторы – нарушение правил личной гигиены, тесная одежда, жаркая погода.

При этом следует отметить, что у большинства женщин, заболевших вульвовагинальным кандидозом, при детальном рассмотрении выявить четкую причину не удается.

Как следует из названия патологии, основными возбудителями вульвовагинального кандидоза являются условно-патогенные дрожжеподобные грибы рода Candida, который насчитывает более 175 видов. Основные места в структуре возбудителей занимают Candida albicans (80% случаев), C.tropicalis, C.krusei, C.gibrata (до 20% случаев). При этом в последнее время появляется все больше исследований, ассоциирующих вялотекущее хроническое течение кандидоза с частотой до 20% возбудителей не-Albicans вида.

Споры КандидКандиды представляют собой одноклеточный микроорганизм. В зависимости от возраста, зрелости и состояния, клетки могут быть в виде спор (округлой или яйцевидной формы, в основном, молодые клетки), удлиненной формы клеток (зрелые кандиды) или псевдомицелия – цепочки тонких нитей.

В течении кандидоза выделяется 3 основных этапа:

1. Попадание гриба в полость, прикрепление колоний к слизистой и коллонизация.

2. Инвазия грибов в эпителиальную ткань, нарушение барьера слизистой.

3.  Преодоление защитных механизмов слизистой оболочки, проникновение в сосудистое русло, распространение в различные органы и системы.

Как следует из механизма развития кандидозной инфекции, выделяют несколько клинических форм заболевания – кандидоносительство, острый или рецидивирующий (хронический) вульвовагинальный кандидоз.

Кандидоносительство отличается практическим отсутствием жалоб и клинических симптомов у пациенток. Однако при микробиологическом исследовании выделений влагалища находят почкующиеся формы при отсутствии псевдомицелия.

Острый вульвовагинальный кандидоз отличается резким возникновением, богатой клинической картиной в виде обильных выделений из половых путей, зудом или жжением в области влагалища и вульвовагинальной области. Выделения чаще хлопьевидные или творожистые, имеющие кисловатый запах, однако может наблюдаться и сливкообразное густое отделяемое.

Хронический вульвовагинальный кандидоз протекает с периодическими обострениями, при этом диагноз ставится в случае наличия 4х и более выраженных эпизодов на протяжении года. Чаще причиной подобного течения являются нарушения местных иммунных механизмов. Однако часть авторов отмечает более частое наличие нескольких предрасполагающих факторов (сахарный диабет, антибиотикотерапия и т.д.) у больных с подобным вариантом течения. Относительно недавно была также изучена и роль аллергии к кандидам в развитии хронического вульвовагинального кандидоза – по данным американских ученых, частота выявления аллергочувствительности к кандидозным аллергенам варьирует в пределах 60-65% всех случаев. Клиническая картина хронического вульвовагинального кандидоза характеризуется меньшей выраженностью вплоть до полного отсутствия выделений.

Лабораторная диагностикаЗрелые кандиды

Лабораторная диагностика вульвовагинального кандидоза проводится с оглядкой на возможность кандидоносительства. Диагноз ставится на основе наличия клиники заболевания и нахождения в выделениях грибов рода Candida, которые находятся в активной фазе цикла (псевдомицелий, почкование). Основной метод диагностики – культуральный, при котором выделения высеваются на питательные среды с количественным учетом выросших колоний через некоторое время. При этом необходимо отметить, что нахождение только грибов в выделениях при условии отсутствия клиники заболевания не может служить основанием для назначения лечения, так как Кандиды могут находиться в выделениях и здорового человека.

Лечение острого урогенитального кандидоза

Лечение острых форм заболевания обычно начинается с местной терапии. Для этого применяются препараты следующих групп:

1. Препараты группы имидазола — клотримазол (вагинальные таблетки по 0,1 и 0,2 г — 1 таблетка в день 10 дней; 1% крем, мазь или раствор — на пораженные участки несколько раз в день 10 дней; 2% крем для внутривагинального применения раз в день 10 дней); миконазол (гино-дактарин 0,1 г в виде суппозиториев для вагинального применения однократно на ночь в течение 10 дней).

2. Противогрибковые антибиотики — нистатин в виде суппозиториев или мази, курс лечения 10 дней.

Лечение хронических форм вульвовагинального кандидоза представляет собой комбинацию препаратов местного лечения с одним из системных препаратов:

1. Флуконазол — 0,1 и 0,15 г курс лечения должен быть рассчитан на 7-10 дней, при этом дозировка 0,15 г применяется в основном однократно для лечения полового партнера (мужчины).

2. Итраконазол — капсулы по 0,1 и 0,2 г, применяются по 0,2 г в сутки 3 дня.

3. Кетоконазол —  таблетки по 0,2 г, курсовая доза составляет 0,4 г в день 5 дней.

Следует помнить, что критериями излечения вульвовагинального кандидоза (молочницы) являются не только исчезновение клинических признаков, но и отрицательные результаты микроскопического исследования выделений. Именно поэтому необходимо принять полный курс препаратов, несмотря на уменьшение или полное исчезновение клиники через некоторое время. При самовольной отмене препаратов в таком случае возможен переход грибов в состояние спор и сохранение кандидоносительства или повторное заболевание через некоторое время при воздействии неблагоприятных факторов.

Помните, что половым партнерам пациенток с молочницей также необходимо обследование и, при необходимости, лечение. Кандидоз урогенительной локализации у мужчин также возможен, однако часто может проходить практически бессимптомно.

Кроме того, во время лечения необходимо по мере возможности воздерживаться от половых контактов.

Ну и напоследок несколько интересных фактов о молочнице:Кандидозный псевдомицелий

- молочница – на 2м месте в мире среди всех инфекций гениталий;

- молочница никогда не относится в группу венерических заболеваний, встречаясь как у женщин без половой активности, так и подростков и девственниц;

- около 75% женщин земного шара хотя бы раз в жизни переносят эпизод вульвовагинального кандидоза, при этом каждая вторая из их числа заболевает позже повторно;

- кандиды сохраняют активность на коже рук до 2.5 часов;

- противогрибковые препараты могут вызывать стойкость грибов к их воздействию, поэтому лечение необходимо периодически менять;

- ежедневные гигиенические процедуры с использованием даже простой воды значительно снижают риск развития молочницы;

- при использовании ежедневных гигиенических прокладок риск развития молочницы возрастает, потому рекомендуется достаточно часто их менять.

С уважением, Ваш DrArt.

  1. Молочница
  2. Перхоть. Ч.2. Способы лечения перхоти
  3. Поджелудочная железа: панкреатит, рак — причины возникновения, признаки, способы лечения
  4. Кандидоз
  5. Рак желудка — причины и признаки возникновения, и способы лечения.