Напряженная работа в офисе фотоТрадиционно считается, что безработица наносит вред психическому здоровью человека, и что наличие любой работы всегда лучше сказывается на здоровье, чем ее отсутствие.

Однако ученые из Австралийского национального университета в Канберре после проведенных исследований утверждают обратное: «Мы обнаружили, что переход от безработицы к работе с плохими психосоциальными характеристиками был связан со значительным ухудшением психического здоровья в отличие от оставшихся без работы».

Ученые провели психологические исследования с участием более 7 тысяч человек и пришли к выводу, что состояние психического здоровья сильно зависит не только от факта, но и от качества работы.

Переход от состояния безработного к высокооплачиваемой качественной работе всегда хорошо сказывался на здоровье. При этом если безработицу сменяла работа с трудоемким процессом, отсутствием социальных гарантий, плохим коллективом, то это ухудшало состояние здоровья больше, чем безработица.

Исследователи отмечают, что во многом здоровье работников зависит от директора компании. Один из ученых профессор Роберт Хоган заявляет: «Плохие управляющие делают своих подчиненных несчастными. Стресс на работе начинается с конфликтного директора».