Набухшие почки на дереве фотоНаконец-то весна стала похожа на весну! Природа пробуждается от спячки— повсюду раздаются звонкие птичьи трели, солнышко ласково пригревает все вокруг, а на деревьях уже набухают почки.

Вот как раз о почках я и спешу вам рассказать. Спешу, чтобы вы не упустили самое лучшее время для сбора этих маленьких, но таких полезных «зернышек». В первую очередь, березовых и тополиных.

Собирать почки березы и тополя лучше всего именно сейчас, когда они уже успели набухнуть, но еще не тронулись в рост. Клейкие и пахучие, именно в этот период они содержат максимум полезных веществ: эфирные масла, аскорбиновую кислоту, смолы, дубильные вещества, камедь, виноградный сахар, флавоноиды,  и другие целебные компоненты.

Собирают почки с деревьев, растущих вдали от дорог: отламывают от веточек и в тот же день сушат в духовке при температуре около 30-35 градусов.  Можно сушить их и на открытом воздухе, в тени. А хранить высушенные почки нужно в сухом месте, в плотно закрытых коробочках или пакетах.

Березовые почки

Березовые почки — настоящие маленькие лекари, всегда готовые прийти на помощь. Всех рецептов с их использованием и не перечислить! Расскажу об основных.

При бессоннице и переутомлении, а также для облегчения течения климактерического периода хорошо использовать настойку на березовых почках. Для ее приготовления нужно поместить в стеклянную банку 15–20 г почек березы и залить 0,5 литра водки. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в защищенное от света место (не забывайте периодически встряхивать настойку). Через 2 недели настоявшиеся почки следует процедить и принимать средство по 15–20 капель 2–3 раза в день. Растирания такой настойкой очень хорошо помогают при радикулите и болях в суставах.

Для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками возьмите одну столовую ложку березовых почек и залейте половиной литра кипятка. Для того чтобы растворились смолистые вещества, туда же следует добавить немного питьевой соды. Затем настаивать около часа, после чего процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед приемом пищи. Такой настой хорошо помогает и при лечении заболеваний печени, улучшая отделение желчи.Пробуждающаяся почка на дереве фото

Протирания, примочки и компрессы из настоя березовых почек — отличное средство для лечения прыщей, угревой сыпи и других раздражений кожи. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку почек березы и залить их стаканом кипятка. Настаивать в течение трех часов, а затем процедить и использовать.

Наладить работу желудочно-кишечного тракта поможет следующее средство: столовую ложку березовых почек залить  стаканом холодной воды. Затем настоять на водяной бане 20–30 минут, после чего охладить и процедить. Принимать такой настой рекомендуется по 1 ст. ложке примерно 4–6 раз в день. Настой также пригодится при лечении кожных заболеваний и поможет в борьбе с отеками.

Используют почки березы и при ожирении. Для приготовления средства нужно взять 25 г березовых почек, 25 г зверобоя, 25 г бессмертника и 25 г ромашки. Все компоненты перемолоть в муку и тщательно перемешать. Затем столовую ложку смеси заварить половиной литра кипятка и дать настояться примерно 15 минут. Такой настой пьют утром (натощак) и вечером, перед сном по стакану в течение месяца.

В качестве противорвотного средства хорошо помогает такое средство: столовую ложку почек залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После процеживания принимать каждый час по 30–50 г.

Отвар почек березы хорошо применять для полосканий при воспалении десен, глоссите и стоматите. Для этого 10 г почек заливают стаканом горячей воды, затем кипятят 15 мин. После процеживания доливают воду до объема 200 мл и используют для полоскания как минимум 3–4 раза в день.

При лечении кашля попробуйте вот что: смешайте 2 ст. ложки почек березы с 50 г сливочного масла. Поставьте смесь на самый слабый огонь или на низкую температуру в духовку и томите 1 час. Через час, когда немного остынет, но будет еще теплым, процедите средство, отожмите почки и выбросите их — они сослужили свою службу. Добавьте 200 гр меда и тщательно перемешайте. Эту смесь надо принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Почки дерева весной фотоНу и напоследок рецепт на тот случай, когда надо быстро освежить и привести в порядок уставшее лицо — маска из березовых почек. Итак, 4 столовые ложки измельченных почек березы залейте четвертью стакана кипятка. Настаивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Наложите на лицо на 20 минут, а затем смойте чуть теплой водой. Поразительный результат, не правда ли?!

Почки тополя

Прекрасным лекарственным сырьем являются и тополиные почки. Особенно собранные по весне. Из них можно приготовить различные целебные средства, которые вполне способны заменить собой целую гору лекарств.

Настойку и настой почек тополя используют при лечении язв, дерматитов, ран, а также в борьбе с хламидиозом. Тополиные почки обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и седативным действием. Их также назначают при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, подагре, герпесе, геморрое и атонии кишечника. Ванны из почек тополя и мази успешно используются для лечения радикулита, ревматизма, болей в суставах и кожных заболеваний. ОРЗ, грипп, цистит и авитаминоз — все это далеко не полный перечень болезней, с которыми справляются тополиные почки. Вот лишь несколько действенных рецептов с использованием почек тополя:

В качестве мочегонного средства, при воспалении дыхательных путей, подагре, полиартрите и увеличенной простате применяют настой из тополиных почек. Столовую ложку измельченных почек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения нервных расстройств, при бессоннице и тогда, когда нужно сбить температуру, рекомендуется такое средство: тополиные почки заливают водой и кипятят 15 минут. После чего процеживают отвар и пьют по полстакана три раза в день во время приема пищи.

На основе почек тополя можно приготовить и чудо-мазь. Для этого необходимо соединить в равных частях почки и 96% спирт и настаивать три дня. Затем добавить 6 частей свиного жира и нагревать в течение 4 часов на слабом огне. После этого процедить.

Применяют такую мазь для растираний при подагре, воспалительных заболеваниях кожи, ревматизме, для лечения ран, язв, ожогов и геморроя.Нежный зеленый росток фото

Свежие почки отлично помогают при насморке, их нужно просто распарить и приложить к переносице. А если разболелся зуб, прикусите распаренную почку тополя, и боль утихнет. Свежие почки стимулируют иммунитет: стоит добавить в чай лишь несколько почек тополя, и вещества, находящиеся в них, позаботятся об укреплении естественной защиты вашего организма.

Надо заметить, что почки тополя — это не только лекарственное средство. Это отличное душистое вещество и хороший фиксатор при изготовлении мыла. Эфирное масло тополя и запах смолы придают мылу стойкий и приятный аромат.

А еще почки тополя считаются одним из самых сильных природных средств, способствующих выработке аттрактантов — неуловимых веществ, способных привлекать. Попробуйте принять ванну с добавлением почек тополя и почувствуйте себя королевой!