Капуста брокколи фотоКапусте брокколи и ее способности бороться со злокачественными опухолями посвящено немало научных исследований. Однако до сих пор ученые не понимали механизма воздействия капусты на раковые клетки.

Американские биологи из университета Джорджтауна впервые изучили ключевое действующее вещество, ведущее борьбу с опухолями. Оно называется изотиоцианат и вызывает смерть раковых клеток, при этом не затрагивая здоровые клетки.

Ученые обнаружили, что изотиоцианат крепится к измененному белку раковой клетки и вызывает апоптоз, смерть больной клетки. Дефектный белок появляется при мутации в одном из генов (р53), которая приводит к бесконтрольному размножению клеток. Такую мутацию специалисты обнаружили при развитии рака груди, толстой кишки и легких.

С нормальными же белками вещество вообще не соединяется, выбирая только дефектные. Получается, что для раковых клеток изотиоцианат является токсичным, никак не влияя на нормально функционирующие клетки.

Таким образом, употребление брокколи значительно снижает риск появления злокачественных новообразований и помогает бороться с уже имеющимися. Особенно быстро на вещество реагируют клетки опухоли груди. Причем в лабораторных условиях изотиоцианату удавалось воздействовать на опухолевые клетки, устойчивые к химиотерапии.

Специалисты считают, что трудно переоценить лечебный эффект капусты брокколи. Однако они напоминают, что для сохранения этого эффекта капусту лучше всего непродолжительное время готовить на пару.