тонометр прибор для измерения кровяного артериального давления фотоТакой неутешительный вывод сделали британские исследователи из школы общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне. Причем не имеет значения, это сладкий газированный напиток или сок, содержащий сахар.

Британские специалисты провели своеобразное исследование, задействовав добровольцев в возрасте около 50 лет. Участникам эксперимента была предложена разная диета и последующее обследование. Выяснилось, что повышение давления отмечается, если человек пьет более одного сладкого напитка в день, причем каждая следующая порция повышает на 1,6 мм рт.ст. артериальное давление и на 0,8 мм рт.ст. – диастолическое.

Пока ученым неясен этот феномен, однако они считают, что в результате поступления большого количества сахара в кровь нарушается тонус кровеносных сосудов и меняется уровень соли в организме. Никакой связи между изменением кровяного давления и напитками без сахара замечено не было.

Один из исследователей профессор Пол Эллиотт отмечает: «Всем давно известно, что если вы употребляете много соли, вы, вероятнее всего, будете иметь повышенное артериальное давление. Результаты этого исследования показывают, что люди должны быть также осторожны и с употреблением сахара».