Мужчина и обезьянка в одежде фотоИнтересные выводы сделали ученые Израиля и США в области психологии. Оказывается, что предубеждение свойственно не только людям, но и животным.

Для исследований, были взяты макаки резусы в Пуэрториканском питомнике. Эксперимент был поставлен на несколько этапов. Было известно, что макаки, так же как и люди, очень тесно используют в своей стае родственные связи. Обезьянам показывали фотографии их сородичей со стаи других обезьян. Подопытные выбирали сразу фотографии, на которых узнавали своих. Они четко отличали фото своей родни от фото обезьян, которые были сделаны в других зоопарках, и только по породе были им ближе. Далее, на выбор им были предложены фотографии пауков, родственников, фруктов и хищников. Интересно то, что обезьяны повыбирали фотографии своих сородичей и фруктов. Они как бы демонстрировали взаимосвязь. А вот фото не очень для них приятные, такие как пауки и гроза макак — леопарды, воспринимались весьма враждебно. То есть, даже учитывая то, что это всего лишь изображение, и без сомнения, что обезьяны это понимали, они весьма предвзято относились к «нехорошим картинкам».

Следующая часть эксперимента сводилась к тому, что в группу макак подсаживали другого члена, который не имел никаких родственных связей с ними, разве что по породе. В остальном он чужой. Но, тем не менее, полученные данные были интересны. Макаки через несколько недель приняли чужака в свое сообщество. Но первое время относились к нему просто насторожено. А по прошествии времени, отношение к чужаку стало такое же, как и к своим. Тут ученые опять применили фотографии. И, к удивлению, фото чужака выбиралось как свое. То же проделал и чужак. Но, самое интересное, что среди фото чужих обезьян, новоиспеченный член стаи выбирал строго Семья обезьян фототеперь своих новых друзей, если можно так выразиться. То есть можно утверждать, что обезьяны так же, как и люди имеют предубеждение к чужакам.

Так же стоит отметить, что отношение к хищникам было у всех подопытных одинаковое. Они не проявляли интереса к данным фото. Часто просто их рвали и топтали. А вот фото своих собратьев по стае, макаки подолгу рассматривали. Интересен тот факт, что они по разному рассматривали фото своих соплеменников. К одним они явно проявляли интерес, к другим меньше. Это объясняет тот факт, что желание иметь образ человека, который в нас вызывает только приятные чувства, увы, не достоинство только человека. Обезьяны обладают такими же чувствами. Правда, рисовать портреты они не умеют.