Фермерское хозяйство бычки на откорме фотоВ Сенат США поступил законопроект S510 о Пересмотре безопасности пищевых продуктов, о котором вот уже полгода не утихают споры. Вызвано это тем, что, несмотря на утверждение, что законопроект призван защитить граждан от недоброкачественной продукции, многие эксперты называют его самым опасным во всей истории Соединенных Штатов.

Законопроект S510 по сути запрещает выращивание пищи в домашних условиях, ее употребление и продажу. Многие связывают его разработку с набирающим популярность в Америке движением «изоляционистов» — людей, создающих сельскохозяйственные общины. А некоторые авторы пишут даже о интенсивном построении в мире «электронного концлагеря».

Авторитетный специалист в области продовольственной безопасности доктор Шив Чопра считает: « Будучи принят, S510 нарушил бы право граждан на выращивание, владение, торговлю, транспортировку продуктов питания и употребление природной пищи. Он станет самой отвратительной деятельностью против возделывания, торговли и потребления пищи и сельскохозяйственной продукции по выбору каждого человека. Законопроект будет антиконституционным, и будет противоречить закону природы или, если хотите, воле Бога».

Противники законопроекта находят в нем целый ряд норм, нарушающих конституционные права граждан и человеческие и моральные основы выживания.

Так, в случае появления инфекции или заболевания, все фермы Соединенных Штатов и все пищевые продукты отдаются под юрисдикцию Министерства Безопасности, то есть фактически вводится военное положение. А торговлю любыми продуктами питания будут рассматривать как «контрабанду» . Тем самым создаются все предпосылки для тотальной власти Министерства Безопасности над всеми пищевыми запасами США и появляется благоприятная почва для лоббирования и коррупции.

Законопроект сводит на нет суверенитет Соединенных Штатов в области государственных пищевых запасов. Нарушая Акт 1994 года, обеспечивающий суверенитет законов США, он вместо этого провозглашает приоритет в области пищевых продуктов международных норм над национальными. Тем самым международным организациям ВТО, ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН отдаются в руки бразды правления над всеми продуктами питания в мире. Учитывая наметившиеся тенденции к одобрению генетически измененной пищи, животных, использования гормонов, облучения и пестицидов, человечество получает угрозу не только питанию, но и самому существованию.

Этому способствует и пункт законопроекта S510, фактически отдающий право на контроль за семенами пищевых растений Транснациональным корпорациям.

Вызывает протест и предоставленное в законе право Международным организациям массово истреблять животных при подозрениях на то, что они представляют опасность для фермеров. Вопрос об опасности будут решать Центры по Контролю над Заболеваниями, которые плохо зарекомендовали себя в скандале, связанном с вирусом H1N1. Мнимая угроза от «свиного» гриппа , как сейчас говорят, была создана в интересах фармацевтических транснациональных корпораций.

В случае принятия нового закона с введением понятия «пищевое преступление» подрываются фундаментальные права граждан и закладываются основы полицейского государства и тотального контроля.

Следует напомнить, что с попытками введения подобных законопроектов Соединенные Штаты уже сталкивались. В 90-х годах прошлого века Билл Клинтон ввел Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP), явно лоббирующих интересы крупнейших корпоративных производителей мяса. В 2008 году Хилари Клинтон в своих предвыборных выступлениях говорила о создании мощного централизованного агентства по безопасности продуктов питания. Законопроект S510 продолжил и расширил эти же идеи.

Новый законопроект и логика развития событий дают пищу для размышлений всем странам, настойчиво стремящимся стать частью мировой торговой системы.