Цветы и плоды бабассуПолучают в результате холодного прессования ядер орехов бразильской пальмы, которые содержат до 70% масла, с последующей очисткой (дезодорацией и рафинацией).

Бабассу масло прозрачное, бледно-желтого цвета, богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Масло практически без запаха, отлично впитывается в кожу. По своим химическим и физическим характеристикам близко к кокосовому маслу, поэтому все чаще используется как его заменитель.

Температура плавления 23-30°С. При более низкой температуре масло имеет твердую консистенцию, при нанесении на кожу с легкостью тает.

Жирнокислотный состав масла бабассу:

лауриновая кислота – около 50%
миристиновая кислота – около 20%
олеиновая кислота – около 15%
пальмитиновая кислота – около 10%
каприловая, каприновая, линолевая кислота – около 6%
капроновая – около 0,2%.

Масло бабассу сравнительно недавно стало известно, как вещество, способное отлично питать кожу, но очень стремительно завоевало популярность и современной косметической промышленностью широко используется в качестве одного из лучших увлажнителей, подходящего для любой кожи, даже для нежной детской.

Масло отлично распределяется по коже, моментально впитываясь и не оставляя ощущения жирности, смягчает кожу, придавая ей естественный блеск и свежесть, не закупоривая при этом (в большинстве случаев) поры. Масло бабассу применяется в качестве компонента, смягчающего волосы и кожу, в средствах для лечения и ухода за ломкими, сухими волосами, в лосьонах для загара, в кремах для тела, в помадах и губных бальзамах, оно усиливает защитные функции кожного покрова, предотвращает потери влаги, усиливает эластичность.

Благодаря тому, что в масле бабассу содержится много лауриновой кислоты, обладающей антимикробным действием, это масло успешно используется в косметических средствах не только для сухой и тусклой кожи, но и для смешанной, жирной кожи со склонностью к воспалениям.

Использование масла бабассу в составе кремов придает им дополнительную стабильность рецептуры. При добавлении в мыло обеспечивает его хорошей пеной.

Из-за высокой доли насыщенных жирных кислот использовать масло в чистом виде не желательно (может быть комедоногенным). Рекомендуемое процентное содержание масла бабассу в различных косметических средствах от 10 до 50%.

Масло устойчиво к прогорканию, может храниться до 18 месяцев в плотно закрытых емкостях. После открытия желательно сберегать его в холодильнике, так как при погрешностях в хранении, масло быстро окисляется, при этом образуются опасные для здоровья соединения.

Иллюстрация с сайта academic.ru

  1. КОКОСА МАСЛО Cocos nucifer
  2. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  3. КОКУМА (ГАРЦИНИИ ИНДИЙСКОЙ) МАСЛО Garcinia indica
  4. АВОКАДО МАСЛО Persea americana
  5. КУПУАСУ МАСЛО Theobroma grandiflorum