Цветы и плоды бабассуПолучают в результате холодного прессования ядер орехов бразильской пальмы, которые содержат до 70% масла, с последующей очисткой (дезодорацией и рафинацией).

Бабассу масло прозрачное, бледно-желтого цвета, богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Масло практически без запаха, отлично впитывается в кожу. По своим химическим и физическим характеристикам близко к кокосовому маслу, поэтому все чаще используется как его заменитель.

Температура плавления 23-30°С. При более низкой температуре масло имеет твердую консистенцию, при нанесении на кожу с легкостью тает.

Жирнокислотный состав масла бабассу:

лауриновая кислота – около 50%
миристиновая кислота – около 20%
олеиновая кислота – около 15%
пальмитиновая кислота – около 10%
каприловая, каприновая, линолевая кислота – около 6%
капроновая – около 0,2%.

Масло бабассу сравнительно недавно стало известно, как вещество, способное отлично питать кожу, но очень стремительно завоевало популярность и современной косметической промышленностью широко используется в качестве одного из лучших увлажнителей, подходящего для любой кожи, даже для нежной детской.

Масло отлично распределяется по коже, моментально впитываясь и не оставляя ощущения жирности, смягчает кожу, придавая ей естественный блеск и свежесть, не закупоривая при этом (в большинстве случаев) поры. Масло бабассу применяется в качестве компонента, смягчающего волосы и кожу, в средствах для лечения и ухода за ломкими, сухими волосами, в лосьонах для загара, в кремах для тела, в помадах и губных бальзамах, оно усиливает защитные функции кожного покрова, предотвращает потери влаги, усиливает эластичность.

Благодаря тому, что в масле бабассу содержится много лауриновой кислоты, обладающей антимикробным действием, это масло успешно используется в косметических средствах не только для сухой и тусклой кожи, но и для смешанной, жирной кожи со склонностью к воспалениям.

Использование масла бабассу в составе кремов придает им дополнительную стабильность рецептуры. При добавлении в мыло обеспечивает его хорошей пеной.

Из-за высокой доли насыщенных жирных кислот использовать масло в чистом виде не желательно (может быть комедоногенным). Рекомендуемое процентное содержание масла бабассу в различных косметических средствах от 10 до 50%.

Масло устойчиво к прогорканию, может храниться до 18 месяцев в плотно закрытых емкостях. После открытия желательно сберегать его в холодильнике, так как при погрешностях в хранении, масло быстро окисляется, при этом образуются опасные для здоровья соединения.

Иллюстрация с сайта academic.ru