ребенок болеет фотоБританские эксперты считают, что небольшое повышение температуры у ребенка совершенно безопасно для его здоровья, и жаропонижающие препараты можно давать детям только в крайнем случае. Ученые отмечают, что благодаря высокой температуре организм самостоятельно борется с инфекцией, а применение жаропонижающих средств понижает такую возможность.

Частое использование лекарств от температуры, в частности, парацетамола, ускоряет распространение болезнетворных вирусов и бактерий по всему организму. Кроме того, жаропонижающие средства уменьшают количество лейкоцитов в крови, что усложняет борьбу с инфекцией.

«Колебания температуры у ребенка помогают врачам распознать серьезные заболевания. Если родители будут постоянно сбивать жар, специалисты не смогут точно определить болезнь и помочь», — заявляют ученые.

Последние исследования специалистов показали, что те дети, которые в возрасте до 15 мес. проходили курс лечения парацетамолом, к 6-ти годам имеют повышенный риск развития астмы.

Специалисты из Национального института здоровья Великобритании рекомендуют использовать жаропонижающие лекарства только в исключительных случаях и только под наблюдением педиатра.