Шприц с вакциной фотоНе успело человечество отойти от шока, вызванного H1N1, как на пороге замаячила фигура вируса H2N2 – азиатского гриппа. Так в чем причина происходящего?

А дело в том, что вирус H1N1 весьма схож с вирусом гриппа, который свирепствовал в 1918 году и унес жизни 50 миллионов человек по всему миру. Так называемая «испанка». За тем вирус мутировал и «спрятался» у животных. Прошло более 80-ти лет, вирус от животных, опять мутировав, перекинулся на людей. Как известно, в 1918 году, осложнение в виде пневмонии практически не поддавалось лечению в виду отсутствия в те времена антибиотиков. А убивал не сам вирус, а осложнения, которые он давал. В наше время человечество более вооружено лекарственными препаратами, это спасло немало жизней. Азиатский грипп H2N2 свирепствовал в 1957-1959 году, унес также немало жизней. По своим характеристикам он близок к птичьему гриппу, который встречается сейчас среди птиц, но не опасен человеку. Гэри Нейбл с группой ученых Национального института здоровья в Бетесде, изучив многолетние данные, сопоставив имеющиеся сейчас в природе среди птиц вирусы, пришел к выводу, что нас ожидает в скором времени атака азиатского гриппа H2N2.

Остановить пандемию в 50-х годах прошлого века удалось с помощью вакцинирования населения. Ученые провели исследования к наличию антител к белкам вируса H2N2. Выяснилось, что у людей в возрасте от 50 лет и старше антитела имеются. А вот у тех, кто младше 50-ти лет, антитела отсутствуют. Вакцинацию от данного гриппа прекратили в 1965 году. Следовательно, у людей в возрасте до 40 лет нет никакой защиты от вируса. Ученые подчеркнули, что паника перед свиным гриппом была вызвана не столько его опасностью и смертностью от него, Термометр и таблетки фотосколько стремительным распространением и неожиданностью, с которой появился вирус в мире. Если можно так выразиться, он просто свалился на голову человечества. Хотя вирусологи давно знали о данном вирусе.

Чтобы избежать такой же паники и усмирить еще не начавшуюся эпидемию, ученые предлагают начать производство и иммунизацию населения от вируса H2N2 прямо сейчас. Тогда гарантированно можно будет избежать жертв и предотвратить панику среди людей. Тем более что проблем с изготовлением вакцины ученые не видят, ведь она была опробована еще в 50-х годах прошлого века.

Теперь остается только надеяться, что к выводам ученых прислушаются медики и правительство стран. Ведь согласно древней мудрости, если предупрежден — значит вооружен.

  1. Грипп
  2. Генная инженерия победила грипп.
  3. Американцы придумали универсальную вакцину от гриппа
  4. Свиной грипп приказал долго жить
  5. Грипп.