ягодный смузиКак сообщает The Times of India., индийские диетологи считают, что к стрессу может привести неполноценный рацион питания, а внешние обстоятельства лишь спровоцируют его. Они разработали список из восьми продуктов, которые наилучшим образом помогают справиться со стрессом.

Первым в этом списке идет йогурт, который, благодаря содержащемуся в нем тирозину, повышает уровень «гормона счастья» серотонина. А молочные белки усиливают его действие. Индийский иммунолог доктор Шикха Шарма рекомендует особенно часто употреблять йогурт весной и летом, так как он лучше усваивается при длинном световом дне.

Не обошлось и без темного шоколада, который занял вторую позицию. Как утверждают специалисты, шоколад поставляет в организм антиоксиданты и фенэтиламин, приводящие к улучшению настроения.

Согласно мнению индийских диетологов, для уменьшения последствий стресса обязательно нужно включать в рацион питания цитрусовые, которые поставляют в мозг необходимый для преодоления стресса природный сахар и витамин С. Однако для жителей других широт вполне могут подойти сладкие фрукты их региона.

Исследования ученых показали, что хорошим антидепрессантом является миндаль, содержащий магний, цинк, витамины Е и В2. Включение в рацион питания орехов миндаля помогает выработке уже упомянутого серотонина.

Чай диетологи советуют заменить напитками на основе трав, которые нужно подбирать в зависимости желаемого эффекта: успокаивающего или тонизирующего.

Если мы хотим легче справляться со стрессами, то не следует забывать про рыбу, которая содержит цинк, жирные кислоты Омега-3 и витамины группы В, являющиеся непременным компонентом при лечении нервных расстройств.

Завершают список чеснок и брокколи. Чеснок обладает способностью уменьшать последствия оксидативного стресса. А брокколи, благодаря богатому минеральному составу, препятствует паническим атакам, депрессиям и тревоге.