пожилой очень удивленный мужчинаЕсли вы хотите отдалить болезнь Альцгеймера, изучайте второй язык. Такие рекомендации дает психолог Элен Бэлисток со своими коллегами из Йоркского Университета в Торонто.

В процессе исследования они протестировали 450 пациентов с болезнью Альцгеймера. Половина из них говорила на двух языках, а вторая вторая – на одном. Пациенты обеих групп имели аналогичные предрасположенность к болезни и уровень умственного ухудшения.

Однако анализ показал, что те пациенты, кто говорил на двух языках, в среднем заболели болезнью Альцгеймера на четыре года позже, чем те, кто второго языка не знал.

Элен Бэлисток говорит: «Мы смогли показать, что среди пациентов, страдающих Альцгеймером и находящихся на одинаковой стадии умственных ухудшений, в среднем болезнь развивалась с опозданием в четыре-пять лет у тех, кто говорил на двух языках».

Сканирование мозга также показало значительное прогрессирование ухудшения мозговой деятельности пациентов, говорящих на одном языке, по сравнению с «двуязычными».

Исследователи полагают, что причиной замедления болезни у «двуязычных» пациентов является более развитая префронтальная часть коры головного мозга и другие мозговые области, задействованные обычно при обдумывании сложных путей. При разговоре на двух языках эти области приходится постоянно тренировать, чтобы не смешивать языки.

И эта постоянная работа препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

«Это не означает, что знание двух языков предохраняет от болезни» – говорит Элен Бэлисток. Однако это позволяет тем, у кого она диагностирована, лучше ее переносить.

Причем исследование показало, что такие преимущества есть не только у тех, кто с детства говорит на двух языках, но и у тех, кто уже во взрослом возрасте изучает иностранный язык.

Элен Бэлисток представила результаты исследований на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки.

 

  1. Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.
  2. Витамин С поможет в создании первого эффективного лекарства от болезни Альцгеймера.
  3. Романтические отношения признали наркотиком
  4. Новая вакцина восстанавливает сосуды после инсульта.
  5. Свекольный сок повышает устойчивость к нагрузке